波尔多葡萄酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地图显示的是波多尔葡萄酒的多数产区.

波多尔葡萄酒是指由法国波尔多地区所产的葡萄酒的总称。包括从日常餐酒到世界著名的昂贵葡萄酒在内,每年有约7亿瓶葡萄酒在此诞生。波尔多葡萄园89%种植面积的葡萄用来生产红葡萄酒,其他由干白,甜白和起泡酒组成。波尔多有8500多家生产商或酒庄[1]

气候和地理[编辑]

波尔多地区酿酒葡萄生长的成功主要是由于良好的自然环境。 该地区主要为石灰岩地质,致使土壤结构含丰富。流经波尔多的加龙河可供灌溉用水,加上该地的海洋性气候,种植酿酒葡萄得天独厚[2]

分级[3][编辑]

  • 1855年的分级制度(The classification of 1855 )。这是首个官方分级制度,是在拿破仑三世的要求下为巴黎世界博览会而产生,将葡萄酒分成五类。
  • 格拉夫分级制度(The classfication of Graves)。1953年到1959年产生。
  • 圣埃米利永(Saint-Emilion)也拥有自己的分级制度。

酒标[编辑]

波多尔酒标一般包括[4]

  1. 波多尔地区证明(必须标注)
  2. 酒庄或地区的介绍(选择标注)
  3. 葡萄园区名称(必须标注)
  4. 85%成分葡萄酒的年份(选择标注)
  5. 法国原产地命名控制(AOC)(必须标注)
  6. 公司名称,质量,装瓶地(必须标注)
  7. 认证批号,酒精度,容量(必须标注)

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]