波希米亞人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波希米亞人是指捷克共和國波希米亞的居民:

  • 波希米亞人是用來指稱以前波希米亞王國的居民,這個王國目前位於捷克共和國境內。這個名字是源自於居住在這裡的凱爾特部落的拉丁名詞Boii。今天,對於說捷克語的人來說,Bohemian 這個字常常是Czech 這個字的同義字,只不過它使用的時機比較是在古老風格或和詩有關的脈絡下,這種用法尤其會帶有第二個涵義(請見下文)的影響。這也是為何他們會說自己是捷克人而非波希米亞人的原因。另外一個造成Bohemian 這個字跳脫了日常用法的原因,是因為Czech 這個字在1919年-1938年以及1945年-1993年受到官方的推廣,這是為了形塑一個統一的「捷克斯洛伐克」。「捷克斯洛伐克」是將波希米亞摩拉維亞西里西亞斯洛伐克合併之後所創造出來的概念。
  • 波希米亞人的第二個涵義是出現於19世紀初期的法國。這個名詞用來稱呼希望過著非傳統生活風格的一群藝術家與作家。請參見波希米亞主義。15世紀時,波希米亞的茲克姆德國王(King Zikmund)將所有波希米亞境內的罗姆人(Roma)逐了出去,他們逃到了法國,在那裡有時他們就被稱為波希米亞人。在19世紀,一些法國作家給予了這個字以新的生命,如亨利·穆傑(Henri Murger)就寫了一本名為《波希米亞人的生活情景》(Scenes de la vie de Boheme)的小說。英國作家威廉·梅克比斯·薩克萊(W. M. Thackeray)是在英文中首次使用這第二個涵義的人。
  • 歌劇《波希米亞人》,是由義大利劇作家普契尼改編自穆傑的小說《波西米亞人的生活情景》。
  • FC BOHEMIANS是一個成立於1927年知名的布拉格足球俱樂部。FC Bohemians
  • Bohemian FC是一個成立於1890年的都柏林足球隊。Bohemian FC homepage