北德平原

维基百科,自由的百科全书
(重定向自波德平原
跳转至: 导航搜索
北德平原

北德平原德语Norddeutsches Tiefland),又名波德平原又称中欧平原,位于波兰德国北部。北临波罗的海北海,南接中欧山地,西起莱茵河口,东至波兰东部;东西长约1000公里,南北宽约200-500公里,总面积约30万平方公里。在欧洲它仅次于东欧平原,略大于西欧平原,在亚欧排第五。

气候[编辑]

平原气候温和,1月均温-4~-1℃,7月18℃。年降水量500-800毫米;平原由西向东降水逐渐减少,气温年较差逐渐变大。地面平坦,地势南高北低,东高西低,海拔介于50~100米之间西部有些地区在海平面以下。

地质[编辑]

平原内河网纵横,且有较长结冰期,多湖泊沼泽丘陵。农牧业发达,农产品以黑麦、甜菜为主,畜牧业发达。但土壤并不肥沃,多沙砾与碎石,因为波德平原地貌与第四纪冰川作用紧密相关。而由于玉木冰川只出现在易北河以东地区,因此以易北河为界东西两部分的地貌特征有明显的差异。西部冰碛地貌并不显著,为起伏和缓的低平原,由沿海向内陆大致可分为低地带、砂质平原带。东部地区冰碛地貌保存较好,由沿海向内陆大致可分为砂丘带、底碛平原带、终碛丘陵带、冰水平原带和黄土带。

德国和波兰人口密集,但人口自然增长率极低,甚至出现负增长。