波恩哈德·黎曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波恩哈德·黎曼
Georg Friedrich Bernhard Riemann.jpeg
波恩哈德·黎曼, 1863
出生 1826年9月17日
漢諾瓦王國亞梅爾恩布列斯伦茨(位於今德國
逝世 1866年7月20日(39歲)
意大利王國韋爾巴尼亞塞拉斯卡
居住地 Flag of Hanover 1837-1866.svg 漢諾瓦王國
公民权 Flag of Hanover 1837-1866.svg 漢諾瓦王國
国籍 Flag of Hanover 1837-1866.svg 漢諾瓦王國
研究領域 数学家
任职於 哥廷根大学
母校 哥廷根大学
柏林大学
博士導師 卡尔·弗里德里希·高斯
学术指导 費迪南·艾森斯坦
Moritz Abraham Stern
其他著名學生 Gustav Roch
著名成就 以黎曼命名的条目(英文)
受影响于 狄利克雷

格奥尔格·弗雷德里希·波恩哈德·黎曼[1]Georg Friedrich Bernhard Riemann[1],1826年9月17日-1866年7月20日)德国数学家黎曼几何学创始人,复变函数论创始人之一。

生平[编辑]

他出生于汉诺威王国(今德国下萨克森)的小镇布列斯伦茨(Breselenz)。他的父亲弗雷德里希·波恩哈德·黎曼是当地的路德会牧师。他在六个孩子中排行第二。

1840年,黎曼搬到汉诺威和祖母生活并进入中学学习。1842年祖母去世后,他搬到吕讷堡的约翰纽姆(Johanneum)。1846年,按照父亲的意愿,黎曼进入哥廷根大学神学院学习哲学神学。在此期间他去听了一些数学讲座,包括高斯关于最小二乘法的讲座。在得到父亲的允许后,他改学数学

1847年春,黎曼转到柏林大学,投入雅可比狄利克雷斯坦纳门下。两年后他回到哥廷根大学任教。1851年获博士学位。

1854年他初次登台作了题为“论作为几何基础的假设”的演讲,开创了黎曼几何学,并为爱因斯坦广义相对论提供了数学基础。他在1857年升为哥廷根大学的编外教授,并在1859年狄利克雷去世后作为狄利克雷的继承人任正教授。

1862年他与爱丽丝·科赫(Elise Koch)结婚,由于患肺病,开始了疗养生活。

1866年,他在第三次去意大利的的途中因肺结核在塞拉斯卡(Selasca)去世。[2]

贡献[编辑]

他的名字出现在黎曼ζ函数黎曼积分黎曼引理黎曼流形黎曼映照定理黎曼-希尔伯特问题柯西-黎曼方程中。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《世界人名翻譯大辭典》,2342頁,「Riemann, Berhard」條。
  2. ^ 参考《数学辞海(第六卷)》山西教育出版社 中国科学技术出版社 东南大学出版社

参看[编辑]

外部链接[编辑]