波斯尼亚危机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國報紙〈小報〉封面所描繪的波士尼亞危機:站在上方的保加利亞親王斐迪南一世宣佈獨立於鄂圖曼帝國,並升格為沙皇。左邊的奧地利皇帝法蘭茲·約瑟夫一世併吞了波士尼亞與赫塞哥維納,右邊的鄂圖曼蘇丹阿卜杜勒·哈米德二世則看著這一切發生。

波斯尼亚危机是1908年在巴爾幹半島發生的一次危機。

十九世紀時,昔日強大的土耳其帝國己無法回復以前強盛的局面,被喻作「歐洲病夫」,一群年青軍官以「團結進步委員會」的名義組織起來,提倡君主立憲,被時人稱為青年土耳其黨人;在1908年馬其頓土耳其軍隊兵變,要求阿卜杜勒·哈米德二世立即推行憲政及改革,最終蘇丹被迫下台,使土耳其局勢出現不穩,其時巴爾幹各國早已希望乘土耳其衰落而作領土擴張。

當時奧匈帝國吞併了波斯尼亞黑塞哥維那,阻礙了塞爾維亞在該地的擴張,塞爾維亞對此感到非常不滿。

鑒於局勢危急,奧匈帝國俄羅斯帝國達成協議,希望透過召開會議商討波斯尼亞黑塞哥維那二省前途所屬的問題,俄國允許奧匈由管理此二省改為統治,而奧匈則協助俄國修改柏林條約,雖然兩國皆彼此作出妥協,但都希望先下手為強,最終奧匈單方面採取吞併行動,卻將與俄國的協議廢棄。

塞爾維亞一直都希望可取得波黑二省作出海口以直接輸出農產品,但奧匈的單方面行動卻令塞國夢碎,故此塞爾維亞視吞併一事為屈辱,但俄國因為日俄戰爭後元氣未復而未有實質支持,塞爾維亞亦唯有接受此一行動;不過此事件已種下兩次巴爾幹半島戰爭的禍根,塞爾維亞西進之路已封,唯有一心南下,寄望取得仍是土耳其領土的阿爾巴尼亞才可突破;而奧匈帝國公然吞併土耳其土地,亦促成日後各國組成巴爾幹同盟,掠奪土耳其在歐洲的剩餘領土。

德國自第一次摩洛哥危機後,他國皆與之敵對,使德國甚重視與奧匈的同盟,而這次巴爾幹的衝突更使這種親密關係表露無遺,反過來對俄塞構成明顯威脅。至於俄塞,雖未能以強硬行動作回應,但亦因此加強彼此的聯繫,以對抗德奧同盟

參看[编辑]