波斯语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波斯语
فارسی
Fârsi
使用国家和地区 伊朗波斯)、阿富汗塔吉克斯坦和邻近的国家
区域 中东中亚
当地使用人数 6.1-7.1千万(母语)
1.1亿(总数)(日期不详)
語系
印欧语系
文字 波斯-阿拉伯字母
官方地位
作为官方语言  伊朗
 塔吉克斯坦
 阿富汗
管理机构 波斯語語言文學學院
阿富汗科學院
語言代碼
ISO 639-1 fa
ISO 639-2 per (B)
fas (T)
ISO 639-3 分別為:
fas – 波斯语(一般)
prs – 东波斯语
pes – 西波斯语
tgk – 塔吉克语
aiq – Aimaq
bhh – Bukharic
deh – Dehwari
drw – Darwazi
haz – Hazaragi
jpr – Dzhidi
phv – Pahlavani
Persian Language Location Map1.png

波斯語母語者分布

波斯语فارسی‎ = Fârsi)屬於印欧语系印度-伊朗語族,是一种在伊朗阿富汗塔吉克斯坦等国家使用的具有悠久传统的语言。随着移民从这些国家流入到周边地区,很多国家现在都有说波斯语的社群。

由于历史与宗教的原因,现代波斯语中,有近60%的词汇来自属于闪含语系阿拉伯语。波斯语用波斯-阿拉伯字母拼写。

音系[编辑]

伊朗波斯語有六個元音和二十三個輔音,包括兩個塞擦音 /tʃ/ (ch) 和 /dʒ/ (j)。

元音[编辑]

歷史上,波斯語區分元音長度: 長元音 /iː/, /uː/, /ɒː/ 分別對比於短元音 /e/, /o/, /æ/。波斯語方言和變種在元音上有所區別而非輔音。

波斯語的元音音位

輔音[编辑]

唇音 齒齦音 齦後音 硬腭音 軟腭音 小舌音 聲門音
鼻音 m n [ŋ]
塞音 p b t d k ɡ [q ɢ] [ʔ]
塞擦音 tʃ dʒ
擦音 f v s z ʃ ʒ x ɣ h
閃音 ɾ
顫音 [r]
近音 l j

(在成對出現的符號中,右側的表示濁音。同位異音在方括號中。)

语法[编辑]

構詞[编辑]

后綴支配著波斯語構詞,盡管有少量的前綴[1] 動詞可以表達時態和體貌,并且它們在人稱和數上一致於主語。[2] 在波斯語中沒有,對代詞也不標記自然的性。

句法[编辑]

一般直陳句子構造為“(S) (PP) (O) V”。這意味句子可以包括可選的主語前置短語,和賓語,跟隨需要的動詞。如果指定了賓語,則這個賓語跟隨著詞 rɑ: 和前置短語:“(S) (O + "rɑ:") (PP) V”。[2]

字母[编辑]

虽然波斯语使用阿拉伯字母为书写符号,但是波斯语所使用的字母较阿拉伯字母有所简化(详细请参看波斯字母

引用[编辑]

  1. ^ Megerdoomian, Karine. Persian computational morphology: A unification-based approach. Memoranda in Computer and Cognitive Science: MCCS-00-320. 2000: pp. 1. 
  2. ^ 2.0 2.1 Mahootian, Shahrzad. Persian. London: Routledge. 1997. ISBN 0-415-02311-4. 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: