波波龍超科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
波波龍超科
化石時期: 三疊紀早到晚期
岩鱷的骨架模型
岩鱷的骨架模型
科學分類
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 蜥形纲 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
鑲嵌踝類主龍 Crurotarsi
副鱷形類 Paracrocodylomorpha
總科: 波波龍超科 Poposauroidea
Nopsca, 1923

波波龍超科(Poposauroidea)是鑲嵌踝類主龍勞氏鱷目的一個演化支,包含:波波龍科蘇牟龍科梳棘龍科,但不包含勞氏鱷科迅猛鱷科等大型四足掠食動物。這個分類單元很早就被提出,但直到2007年才被正式定義。在某些研究人員的定義裡,波波龍超科跟波波龍科的範圍相同,僅包含波波龍與其最近親。

分類歷史[编辑]

發現於印度亞拉鱷,曾被認為是最原始的波波龍超科
黔鱷是種奇特的半水生鑲嵌踝類主龍,也曾被認為是最原始的波波龍超科

在1923年,古生物學家法蘭茲·諾普喬(Franz Nopcsa)建立波波龍超科、波波龍科分類單元,當時僅包含波波龍屬,當時被認為是種三疊紀的獸腳亞目恐龍。之後,波波龍曾被多次歸類於不同分類位置,包含:蜥臀目獸腳亞目肉食龍下目[1]。直到1970年代,發現更完整的波波龍化石,才顯示波波龍屬於鑲嵌踝類主龍,而非恐龍。近年被命名的岩鱷蘇牟龍也被認為是波波龍的近親。蘇牟龍最初也曾被認為是三疊紀的獸腳類恐龍,如同波波龍[2]

在1995年,薩克·查特吉(Sankar Chatterjee)在命名波斯特鱷時,將波波龍超科重新歸類於獸腳亞目恐龍[3]。薩克·查特吉更提出,波波龍超科是暴龍科的祖先。之後數年,許多三疊紀主龍類種系發生學分析,波斯特鱷被普遍歸類於波波龍超科。直到1995年,Robert Long、Phillip A Murry提出波斯特鱷的原始化石材料是個嵌合體,化石來自於數種不同動物[2]。他們發現波斯特鱷的化石帶有波波龍、蘇牟龍的骨頭,因此被錯誤鑑定為波波龍超科。之後波斯特鱷被重新歸類到勞氏鱷科,波波龍超科則被認為不是三疊紀的獸腳類恐龍。

在2007年,Jonathan C. Weinbaum、Axel Hungerbühler首次提出波波龍超科的演化支定義。他們研究波波龍的兩個新發現標本,建立波波龍的數個新鑑定特徵,並提出種系發生學分析,將波波龍超科定義為單系群演化支;而勞氏鱷科、迅猛鱷科的演化位置較為原始,三者共同屬於副鱷形類演化支[4]

在2005年,保羅·塞里諾(Paul Sereno)提出波波龍科的定義,包含:所有親緣關係接近於波波龍,而離尼羅鱷較遠的物種[5]。如果根據這個定義,塞里諾的波波龍科範圍,將會相當於Weinbaum、Hungerbühler的波波龍科範圍[6]

在2010年,斯蒂芬·布魯薩特(Stephen L. Brusatte)提出大範圍的主龍類種系發生學分析,得出不同的分類位置[6]。不同於近年的大多數研究,布魯薩特認為勞氏鱷目是個單系群,而非並系群,並包含兩個小型演化支:勞氏鱷超科、波波龍超科。在這個演化樹裡,波波龍超科的範圍較大,包含數種過去不歸類於波波龍超科的物種。亞拉鱷是種奇特的鑲嵌踝類主龍,體型小、具有長頸部,原本被歸類於迅猛鱷科,在這裡被是為是最原始的波波龍超科。黔鱷也是種奇特的鑲嵌踝類主龍,是種半水生動物[6]。但是,布魯薩特主張勞氏鱷目是單系群的證據並不夠充分。如果這個演化樹採用最大簡約法,波波龍超科將不屬於勞氏鱷目的範圍,成為鳥鱷科的姊妹分類單元。

在2011年,斯特林·奈斯比(Sterling J. Nesbitt)也提出大範圍的主龍類親緣分支分類法研究,將戲樓鱷歸類於波波龍超科,並是亞利桑那龍的最近親。在奈斯比版本裡,勞氏鱷目、勞氏鱷超科並不是單系群演化支,波波龍超科是單系群演化支。以下演化樹來自於斯特林·奈斯比版本的研究[7]

波波龍超科

黔鱷



梳棘龍科

亞利桑那龍



戲樓鱷




波波龍科

波波龍




芙蓉龍科

芙蓉龍



蘇牟龍科

岩鱷




靈鱷



蘇牟龍








參考資料[编辑]

  1. ^ (德文)Steel, R. Part 14. Saurischia//Handbuch der Paläoherpetologie. Stuttgart: Gustav Fischer Verlag. 1970: 1–87. 
  2. ^ 2.0 2.1 (英文)Long, R.A.; and Murry, P.A. Late Triassic (Carnian and Norian) tetrapods from the southwestern United States. Bulletin of the New Mexico Museum of Natural History and Science. 1995, 4: 1–245. 
  3. ^ (英文)Chaterjee, S. Postosuchus, a new thecodontian reptile from the Triassic of Texas and the origin of tyrannosaurs. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 1985, 309 (1139): 395–460. doi:10.1098/rstb.1985.0092. 
  4. ^ (英文)Weinbaum, J.C.; and Hungerbühler, A. A revision of Poposaurus gracilis (Archosauria: Suchia) based on two new specimens from the Late Triassic of the southwestern U.S.A.. Paläontologische Zeitschrift. 2007, 81 (2): 131–145. doi:10.1007/BF02988388. 
  5. ^ (英文)Sereno, P.C. Poposauridae. TaxonSearch. 2005 [12 March 2011]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 (英文)Brusatte, S.L.; Benton, M.J.; Desojo, J.B.; and Langer, M.C. The higher-level phylogeny of Archosauria (Tetrapoda: Diapsida). Journal of Systematic Palaeontology. 2010, 8 (1): 3–47. doi:10.1080/14772010903537732. 
  7. ^ (英文)Sterling J. Nesbitt. The Early Evolution of Archosaurs: Relationships and the Origin of Major Clades. Bulletin of the American Museum of Natural History. 2011, 352: 1–292. doi:10.1206/352.1. 

外部連結[编辑]