波温鐵屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
波温鐵屬
化石時期: 60–0Ma
始新世-現今[1]
波溫蘇鐵
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蘇鐵門 Cycadophyta
綱: 蘇鐵綱 Cycadopsida
目: 蘇鐵目 Cycadales
科: 托葉鐵科 Stangeriaceae
屬: 波温鐵屬 Bowenia

波温鐵屬學名Bowenia),又名波温蘇鐵屬,是澳洲的一蘇鐵,包含了兩個現存種及兩個化石物種。兩個現存物種:裂葉蘇鐵波溫蘇鐵都是分佈在昆士蘭,在溫暖及潮濕的熱帶雨林、近河流及低地生長。

化石物種的B. eocenica是在澳洲維多利亞州的一個煤礦發現;而B. papillosa則是在新南威爾士的地層發現。兩種化石都可追溯至始新世,化石都包括了葉子碎片。[2]

參考[编辑]

  1. ^ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-8137.2011.03862.x/pdf Cenozoic extinctions account for the low diversity of extant gymnosperms compared with angiosperms 2011The Authors New Phytologist
  2. ^ RS Hill. Two new species of Bowenia Hook, ex Hook, f. from the Eocene of eastern Australia. Australian Journal of Botany. 1978年, 26 (6): 837–846. doi:10.1071/BT9780837.