波特级驱逐舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
USS Porter DD-356.jpg
波特號(USS Porter DD-356)
艦級概要
建造廠:
紐約造船廠
伯利恆造船
(福爾里弗造船廠)
操作國家: US flag 48 stars.svg 美國
前級艦級: 法拉格特級驅逐艦
後繼艦級: 馬漢級驅逐艦
建造時程: 1933 –1937
完成數: 8
損失數: 1
退役數: 7
性能
排水量: 1,850 tons
船身長: 381 ft (116 m)
舷寬: 36 ft 2 in (11.02 m)
吃水: 10 ft 5 in (3.18 m)
動力: 50,000 shp (37,285 kW);
Geared Turbines,
2 screws
最高航速: 35 knots (65 km/h)
續航力: 6,500 nmi. at 12 knots
(12,000 km at 22 km/h)
編制人數: 194
武裝:

As Built:

circa 1942:

波特級驅逐艦(Porter class destroyer)美國海軍在30年代的艦隊更新計劃中所開發的第二種驅逐艦,也是美國第一種以嚮導驅逐艦(Destroyer Leader)為概念所開發的艦艇。所謂嚮導驅逐艦,其概念首創於英國皇家海軍,在其概念中,此類艦艇將作為驅逐艦戰隊的旗艦。這種艦艇通常會做的比一般驅逐艦來的大,藉以容納更多的武裝和通訊裝備,火力亦較一般驅逐艦強。使其在魚雷戰中能夠扮演驅散敵方驅逐艦隊,或是在率領己方驅逐艦作戰時,同步打擊敵方驅逐艦、甚至於輕巡以阻止其妨礙己方之行動。

研發歷程[编辑]

早在1921年,在當時的美國海軍將官會議上,美國海軍史學家諾曼.費德曼(Norman Friedman)即提出建言,與其將資金用來建造更多的維克斯級克萊門森級驅逐艦,不妨轉用於建造更大型的「嚮導驅逐艦」上。但是由於一戰已經結束,加上美國海軍手上此時還擁有數量驚人的驅逐艦群,因此這個建言並沒有被採納。

然而,隨著日本在1928年推出吹雪級驅逐艦法國也在1930年退出倫敦海軍會議之後宣佈要建造大型驅逐艦,上述兩起事件逼使美國海軍必須作出相對的回應。最終的產物就是波特級驅逐艦。

武裝及動力配置[编辑]

本級艦採用4具重油蒸氣鍋爐(共出力5萬匹馬力),搭配2具主機。採雙軸推進,基準排水量1,850噸,最高航速35海節,續航力6,500海浬(15海節),乘員人數194人。艦上原先配有2座通訊暨瞭望用的桅杆,後艦身亦有一個艦橋。後來基於強化火力及改善艦體重心配置而將後艦橋及後桅杆撤除。

波特級的武裝有4座連裝127mm/L38砲塔(皆為封閉式的Mk-22型,艦首、艦尾各2座),並搭配四連裝28mm防空機砲2座、四連裝533mm魚雷發射管2具和深水炸彈滑軌兩條(備彈14枚)。而在進入二次大戰之後,原來的28mm機砲則換裝為3座四連裝波佛斯40mm機砲(或是連裝版2座)和2座連裝奧勒岡20mm機砲,對其防空火力有大幅度的加強。

戰歷[编辑]

美國參戰之後,本級艦即隨美軍轉戰各地,其中3艘在大西洋,其餘都在太平洋。是少數幾乎全家族都平安度過戰火的驅逐艦-除了波特號之外。戰後有部份本級艦被從驅逐艦降級改裝為雜役船,直到1949年才退役。

波特號在1942年10月26日,於聖克魯茲海戰(日方稱呼「南太平洋海戰」)中,在搶救己方被擊落的TBF復仇者式轟炸機飛行員時,因TBF的魚雷意外纏上救生圈,結果該枚魚雷在撞擊艦身之後爆炸,當場重創該艦。 在生還官兵全體棄艦之後,由僚艦 蕭號以砲火擊沉。

波特級各艦列表[编辑]

波特號(USS Porter DD-356)

塞弗里奇號(USS Selfridge DD-35)

麥道加號(USS McDougal (DD-358)

文斯洛號(USS Winslow DD-359)

菲爾普斯號(USS Phelps DD-360)

克拉克號(USS Clark DD-361)

墨菲號(USS Moffett (DD-362)

巴區號(USS Balch DD-363)

參看[编辑]

維基共享資源中有關波特级驱逐舰的多媒體資源


外部連結[编辑]