波特蘭型海圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現存於美國國會圖書館最古老的波特蘭海圖。圖片為地中海海圖。約莫是14世紀前中期的文物。

波特蘭海圖英语portolan chart)是寫實地描繪港口和海岸線的航海圖。自13世紀開始,由義大利西班牙葡萄牙開始製作這種航海圖。在地理大發現時代的西班牙或葡萄牙作為本國的機密,描繪了一系列大西洋印度洋海岸線的這種海圖。這些資料對於航海事業較晚起步的英格蘭和荷蘭而言是具有無上價值的珍寶。portlan一字源自義大利語的形容詞portolano,意思是「和港口或海灣相關」。

內容與主題[编辑]

在最初,中世紀歐洲人將航行地中海黑海的經驗編寫成粗略的航海圖,之後也完成了大西洋印度洋的海岸線地圖。在地理大發現時代初期以義大利半島、非洲、巴西、印度為主,之後再越過麻六甲海峽,將日本也描繪入海圖之中。這些積累下來的知識對於較慢發展航海事業的英格蘭與荷蘭兩國起了重要的作用。波特蘭海圖多半以羊皮紙繪製,圖中描繪了海岸線和港口的特徵。當時的船隻比現在要來的小,遭遇暴風雨時必須駛入港口或峽灣內避難,另外也因為常常必須拖上沙灘進行維修的緣故,所以有關海岸線的情報是非常重要的。因此對於在海上航行的人來說除了港口,峽灣和沙灘等處都是非常重要的。

大部分的波特蘭海圖會畫上放射狀的直線,這是以交會的中心點來表示劃分出的32個方位。看起來與日後海圖或地圖上的羅盤圖十分相似。

波特蘭海圖是將航海日誌的正確記述與概念性的TO地圖的裝飾性插畫組合後的產物。由於寫實描繪了海岸線的樣貌,被當時的航海家拿來實際使用於航海上。

波特蘭海圖沒有考慮到地表是個球面。因此在橫渡沒有島嶼海岸的廣大洋面時派不上用場。反之,由於良好地紀錄了海岸線的特徵,特別是在地中海黑海紅海等較狹小的水域航行時非常方便。

歷史[编辑]

現存最古老的波特蘭海圖是1296年間的Carta Pisana 。此外,地圖師 Angelino Dulcert在1339年也製作過波特蘭海圖。

參考文獻[编辑]

  1. Francesco Maria Levanto, Prima Parte dello Specchio del Mare, Genova, G.Marino e B.Celle, 1664. Disponibile anche in ristampa anastatica dell'edizione originale, Galatina, Congedo, 2002. (意大利文)
  2. Konrad Kretschmer, Die italianischen Portolane des Mittelalters, Ein Beitrage zur Geschichte der Kartographie und Nautik, Berlin, Veroffentlichungen des Institut fur Meereskunde und des Geographischen Instituts an der Universitat Berlin, vol. 13, 1909. (德文)
  3. Bacchisio Raimondo Motzo, Il Compasso da Navigare, Opera italiana della metà del secolo XIII, Cagliari, Annali della facoltà di lettere e filosofia dell'Università di Cagliari, VIII, 1947. (意大利文)
  4. Patrick Gautier Dalché, Carte marine et portulan au XIIe siècle. Le Liber de existencia rivieriarum et forma maris nostri Mediterranei, Pise, circa 1200, Roma, École Française de Rome, 1995. (法文)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]