波的尼亞灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波的尼亞灣(深藍色部份)

波的尼亚湾芬兰语Pohjanlahti瑞典語Bottniska viken)是一個位於波罗的海北部的海湾

簡介[编辑]

介於芬蘭西岸與瑞典東岸之間,南面以奧蘭群島(Åland)和群島海(Archipelago Sea)為界。此灣南北長725公里、東西闊80至240公里不等,平均深度為60米,最深處為295米,面積為117,000平方公里。波的尼亞灣由兩部份構成,南部是波的尼亞海(Bothnia Sea),北部是波的尼亞海灣(Bay of Bothnia)。

含鹽量[编辑]

由於波羅的海與外海的海水交換不大,而且緯度高,蒸發量少,所以含鹽度低。而且海水含鹽度自波羅的海出口處向海內逐漸減少,使深入內陸的波的尼亞灣成為波羅的海含鹽量最低的海域,由南部的5-7psu,遞減至北部的2-4psu,為一汽水海域。因為含鹽量低,容易結冰,所以冰封期長達六個月。

經濟[编辑]

波的尼亞灣岸邊的陸地佈滿森林,因此以伐木業為區內主要經濟活動。

注入河流[编辑]

 瑞典

 芬兰

  • Kemijoki
  • Oulujoki

周邊城市[编辑]

 瑞典

 芬兰

參看[编辑]

參考資料[编辑]