波纳佩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝尼亞溫群島(波纳佩岛及其周邊兩個島礁)
Kolonia Town looking down from Sokehs Ridge
World Class Surf of Pohnpei's Palikir Pass a.k.a. P-Pass

波纳佩Pohnpei),又譯彭培,是密克罗尼西亚联邦四个州之一,包括有波纳佩岛及其周邊七個環礁合組而成的謝尼亞溫群島,是加罗林群岛的一部分。联邦首都帕利基尔位于该州。波纳佩本身的行政中心在波纳佩岛北部的科洛尼亚。波纳佩国际机场位于该州境内。

波纳佩分區圖
波纳佩詳細地圖
波纳佩全島圖

波纳佩岛是密克罗尼西亚联邦面积最大,海拔最高,人口最多的環礁岛屿。人口约3.4万,以波纳佩人为主。

地理[编辑]

波纳佩岛最高点海拔760 m亦是波纳佩的最高點。全島分為六個區,分別為:科洛尼亚(Kolonia)、Sokehs、Net、Uh、Kitti、Madolenihmw。除了波納佩島,波納佩州還包括有全色盲人口比例極高、其語言有獨特的三重疊詞平格拉普島

生物多樣性[编辑]

波納佩是數種鳥類的棲息地,包括四種特有種,波納佩Lorikeet、波納佩孔雀、波納佩鶲和長嘴繡眼鳥。而暗色輝椋鳥,則被認為已經滅絕。

外部連結[编辑]