波罗的海贵族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波羅的海貴族冯·恩琴-斯特恩伯格家族的紋章
波羅的海貴族冯·恩琴-斯特恩伯格家族的紋章

波罗的海貴族為過去在今日爱沙尼亚拉脫維亞地區的特權階級。它存在起始自北方十字军入侵 和以中世紀萬福瑪利亞的土地的基礎。大部分的绅士波罗的海德国人,但是在經過幾個世紀政治情勢不斷改變後,波蘭瑞典俄羅斯家族也能夠成為貴族的一部分,就如同在波罗重新落戶的海德国家族,例如瑞典俄罗斯帝国[1] 立陶宛貴族因為歷史、社會和民族等理由通常由德國主導爱沙尼亚和拉脫維亞的貴族。

歷史[编辑]

貴族是瑞典和波蘭國王於16和17世紀部分的官員和其他公務員的來源,當庫爾蘭人、爱沙尼亚人、利沃尼亚人和萨列马岛人土地屬於他們時。俄羅斯沙皇於政府中使用波罗的海貴族。

苏联於1940年6月併吞爱沙尼亚和拉脫維亞的之前幾個月,大部分的貴族於1939年被希特勒遣返德國。如今波罗的海貴族的繼承者可能位於世界上任何地方。[來源請求]

莊園制度[编辑]

Järlepa manor house in 爱沙尼亚.
位於爱沙尼亚en:Järlepa德语Jerlep)的莊園別墅,一棟典型的波羅的海莊園別墅。

爱沙尼亚和拉脫維亞鄉村在很大程度上以莊園產業系統為主,由波罗的海貴族建立和維持,直到經過第一次世界大战的動盪拉脫維亞和爱沙尼亚宣布獨立後。籠統的說,制度建立在德國語系貴族和爱沙尼亚或拉脫維亞語系農民地主間的壁壘分明。農奴制是波羅的海鄉村很長一段時間的基本特徵,並長期且持久的強調強調封建制度,直到它廢止於1816年日瓦爾省、1817年庫爾蘭省和1819年利沃尼亚省 (和1861年在俄罗斯帝国的其他部分)。貴族仍然持續主宰爱沙尼亚和拉脫維亞農村透過莊園產業於19世紀。然而,幾乎在等同爱沙尼亚和拉脫維亞宣布獨立時,這兩個國家頒布廣泛的土地改革這一舉結束原先波罗的海貴族的農村的主要地位。

在現今的爱沙尼亚和拉脫維亞各地莊園制度提高了富裕程度因由建立莊園產業,和眾多由貴族建立的莊園別墅。莊園產業通常會成為農業產業的中心,除了以一般建築和藝術目的的主要建築物,整個外屋範圍, 有像是啤酒廠在屋村和早期工業園區的農民和其他工人的家。 貴族家族也經常將公園、教堂、和墓地建立在庭園中。今天這些複合物形成爱沙尼亚和拉脫維亞重要的文化和建築遺產。[2][3]

總覽爱沙尼亚和拉脫維亞的莊園產業,參見爱沙尼亚莊園別墅列表拉脫維亞莊園別墅列表

組織[编辑]

他們組織了愛沙尼亞騎士團列巴爾、庫爾蘭貴族團體於Mitau,和利沃尼亚貴族團體於里加维堡在18世紀也擁有一個機構按照波羅的海模式註冊貴族名單。

爱沙尼亚、拉脱维亚及庫爾蘭的貴族頭銜[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ von Klingspor, Carl Arvid. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und 萨列马岛 zugehöriger Adelsgeschlechter. 1882.  (德文)
  2. ^ Hein, Ants. Eesti Mõisad - Herrenhäuser in Estland - Estonian Manor Houses. 塔林: Tänapäev. 2009年. ISBN 978-9985-62-765-5. 
  3. ^ Sakk, Ivar. Estonian Manors - A Travelogue. 塔林: Sakk & Sakk OÜ. 2004年. ISBN 9949-10-117-4. 

外部連結[编辑]