波羅莫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波羅莫
J·R·R·托爾金作品中的人物
Boromir.png
Boromir
头衔 白塔大將
守門將軍
魔戒遠征隊隊員
種族 人類
家族 登丹人胡林家族
領土 剛鐸
武器 長劍木盾
書目 魔戒現身
雙城奇謀

波羅莫(第三紀元2978年~第三紀元3019年)是在約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩奇幻小說魔戒三部曲中的人物,他出現在《魔戒首部曲:魔戒現身》和《魔戒二部曲:雙城奇謀》,他也在《魔戒三部曲:王者再臨》中被提及。

他是剛鐸攝政王迪耐瑟二世的長子,法拉墨的兄長。

生平[编辑]

波羅莫出生於第三紀元2978年,父親是迪耐瑟,母親是艾德拉希爾之女芬朵拉斯。他的弟弟,法拉墨在2983年出生。而在下一年,迪耐瑟承繼了他父親,愛克西力昂二世,剛鐸宰相的職位。

在芬朵拉斯去世後,迪耐瑟變得更憂鬱、更沈默。波羅莫比弟弟大五歲,是父親的最愛,他的長相和自信與父親極為相似。但兩人的相像也到此為止。波羅莫像古代的爾諾皇帝一樣,不願意娶妻,只喜歡一切和格鬥與武器相關的事情。他無可畏懼,可力敵百人,但對歷史記載嗤之以鼻,唯一感興趣的就是古代的戰史。

他帶著一段預言來到瑞文戴爾,並成為魔戒遠征軍的一員,但在途中卻無法抗拒魔戒所散發的誘惑而試圖奪取魔戒(臨終前將自己曾經的意圖告訴亞拉岡),最後為了保護梅里和皮聘兩人與強獸人奮戰致死。戰死前他曾最後一次吹響號角,但是卻無法等到援軍的到來...... 在他戰死後,同是魔戒遠征隊亞拉岡唱道:


穿過洛汗一望無際的草原,
西風步履輕盈來到城牆邊。
喔,漫遊的風兒,今晚你從西方帶來什麼消息?
是否見到壯士波羅莫在月光下的聲息?
我見他策馬越過七溪流,越過寬廣大江;
我見他疾行於荒野,進入北方,
那魔影遍布之地,自此杳無音訊。
北風或許聽見迪耐瑟之子的號角傳訊。
壯哉波羅莫,從那高牆上我看向遠方,
但你的身影卻不再出現在那荒蕪人煙的地方。

參看[编辑]