波美拉尼亚省 (1466-1772)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波美拉尼亚省在波兰立陶宛联邦的位置

波美拉尼亚省(波兰语:Województwo pomorskie),为1454年(或1466年)建立,在1772年1795年瓜分波兰时期撤销的波兰王国行政区划和地方政府。

在旧英文文献和所有德语文献中,这个省和地区的称谓,称作波美热尼亚的文献(德语PommerellenPomerellen)为多,由于事实上波美拉尼亚德语Pommern)通常指波美拉尼亚公国(1121年/1181年-1637年),瑞属西波美拉尼亚(1630年/1648年-1720年/1815年),勃兰登堡波美拉尼亚(1637年?1648年-1815年),波美拉尼亚行省(1815年-1945年)和德国地区西波美拉尼亚,以前的德国东波美拉尼亚和波兰的西波美拉尼亚省(1999年成立),这些地方都不包括波美拉尼亚省的领土。

海乌姆瑙省马尔堡省同为过去行省皇家普鲁士的组成部分。首府为格但斯克。该省曾被改名为普鲁士行省西普鲁士(1772年-1919年)。

政府部门所在地[编辑]

省总督(Wojewoda)所在地:

全地区议会(sejmik generalny)所在地:

地区议会(sejmik poselski i deputacki)所在地:

行政区划[编辑]

行政区划 波兰语 首府
楚胡夫县 Powiat Człuchowski 楚胡夫
格但斯克县 Powiat Gdański 格但斯克
科施彻基纳县 Powiat Kościerzyński 科施彻基纳
米拉赫沃县 Powiat Mirachowski 米拉赫沃
诺维县 Powiat Nowski 诺维
普茨克县 Powiat Pucki 普茨克
斯卡舍维县 Powiat Skarszewski 斯卡舍维
斯塔尔格拉德县 Powiat Skarszewski 斯塔洛格拉德
施弗雷彻县 Powiat Świecki 施弗累彻
特彻夫县 Powiat Tczewski 特彻夫
图赫拉县 Powiat Tucholski 图赫拉

此外还有存在于1637年至1657年的列伯克-比图夫地区