波茨坦会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
波茨坦會議,艾德禮斯大林杜魯門等。
艾德礼、杜鲁门和斯大林在波茨坦会议上
塞琪琳霍夫宮 - 波茨坦會議,宮舍,花園,中間的紅色星形花朵,代表蘇聯
塞琪琳霍夫宮庭院。
塞琪琳霍夫宮外觀。

波茨坦会议 1945年7月17日-8月2日德国波茨坦(靠近柏林塞琪琳霍夫宮举行。在第二次世界大战中取得胜利的同盟国一方在此聚首,讨论决定如何管理八周前(5月8日)无条件投降的納粹德國,以及在戰勝德國後一起致力於戰勝日本帝國以及履行開羅宣言等對戰後對日本的處理方式的決定。会议目标还包括战后国际秩序的建立、和平条约的签订和应对战争的后果。

与会者[编辑]

约瑟夫·史達林迟一天到达会议,据称有“政务”需要处理,事实可能是由于心脏病发作,抑或有其他原因。
会议期间英国大选结果揭晓。工党战胜了保守党,取得了首相职位。
史達林建议由杜鲁门总统,作为唯一参会的国家元首,主持会议,丘吉尔接受了提议。

会议主要成果[编辑]

波兰1945年前后的疆界对比,黄色区域为从德国获得的领土,粉色区域为割让给苏联的领土。
  • 确立奥德河-尼斯河线作为波兰政府管理区域的边界。
  • 将居住在德国境外的德国人驱逐回国。
  • 战争赔款协议。盟国估计损失为2000亿美元。在西方的坚持下,德国只需要以资产、工业产品和劳动力的方式支付200亿美元。然而,冷战使偿还计划没有完全执行。
在斯大林的建议下,波兰不列入德国赔偿分配方案,而由苏联所获赔偿的15%转交给波兰(未执行)。

尽管西方要求在最终和平会议上才确认德波边界奥德河-尼斯河线,波茨坦会议上确定的强制德国人口迁移却使得德波边界在事实上得到确定并且不可挽回。

波茨坦会议之前的国际会议[编辑]


參見[编辑]

外部連結[编辑]