波蘭與大規模殺傷性武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冷戰時期,苏联存放在波蘭有一批大規模毀滅性武器的活動,現今波蘭還正在與俄羅斯計劃消除前華沙條約組織國家儲存的生化武器。波兰1929年就是日内瓦条约签字国。

化學武器[编辑]

OTR-21導彈
9K52導彈

波蘭的化學武器生產來源於二次世界大戰前,早在戰爭爆發之前波蘭已開發和儲存了大量的芥子氣,但從未在戰鬥中使用。而在冷戰時期蘇聯亦在當地儲存大量化學武器元素包括沙林等,在東歐劇變後,波蘭亦大大減少其武器儲存,並承諾主動減少化學武器元素,现在波兰遵守国际公约宣布不会拥有化学武器,2004年G8峰会时波俄达成协定会帮助消除俄销毁化武库存。

核武[编辑]

波蘭從未公開承認擁有過核武,也沒有調查報告顯示有,但是冷戰時期蘇聯曾經佈署過核武,波蘭的一些武器例如米格29和OTR-21短程飛彈可以裝載核武投射,這些武器和技術至今存在波蘭境內。[1]


参考文献[编辑]

  1. ^ Kapstein; Ethan B. Kapstein; Michael Mastanduno (1999) ISBN 0-231-11308-0.