波西傑克森:神火之賊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脚本错误 脚本错误

波西傑克森:神火之賊》(Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)是部2010年奇幻冒險電影,由克里斯·哥倫布(Chris Columbus)執導。電影改編自作家雷克·萊爾頓(Rick Riordan)所著作的美國暢銷小說《波西傑克森》系列首集「波西傑克森—神火之賊」。演員羅根·勒曼(Logan Lerman)飾演主角混血人波西·傑克森,其他演員有鄔瑪·舒曼皮爾斯·布洛斯南西恩·賓等人演出。此片因為太過脫離原著,角色漏洞與情節混亂使到票房與口碑令人大感失望,其中有一個影評是這樣說:「波西傑克森雖有完美的卡司,但也彌補不到不跟足原著的事實」。在2011年7月,導演宣佈會拍攝續集,請來艾活傳的皇牌編劇編寫故事,而他就將會轉為製片人的身份。他更強調這次的續集不但要延續波西的旅程,更要矯正上集的漏洞,務求要貼近原著,給粉絲一個交代。續集將會在2013年8月16日上映。

情節[编辑]

某個紐約的夜裡,帝國大廈上宙斯(Sean Bean)告訴波賽頓(Kevin McKidd),祂的雷電武器「閃電火」被偷走了,並強烈懷疑是波賽頓的兒子波西所為。但波賽頓提醒宙斯,波西根本不知道祂的真實身分,即使如此,宙斯依然警告波賽頓,若沒能在十四天後的夏至前讓竊賊將「閃電火」物歸原主,不排除發動眾神戰爭。

波西·傑克森(Logan Lerman),一個十六歲的少年,有著閱讀障礙,但也有能在水底待上一段時間(超越常人)的特殊能力。而在當地博物館的校外旅行時,波西遭到假扮成代課老師的阿耳刻斯襲擊,並威脅他交出「閃電火」,所幸,波西好友格羅佛·安德伍德(Brandon T. Jackson)和他的拉丁裔老師布魯納(Pierce Brosnan)及時出現阻止並趕跑了阿耳刻斯。為了避免此次情況再度發生,布魯納老師給了波西一支筆,並告訴他危急時方可使用。襲擊事件之後,布魯納察覺有異,連忙吩咐格羅佛即刻帶著波西和他的媽媽前往-混血營區,三人在混血營區外頭遭到牛頭人身怪彌諾陶洛斯的攻擊,無法進到混血營區的莎莉卻因此被殺害,格羅佛告訴波西可以使用那支筆,使用後發現原來那是一把劍,但波西無論怎麼砍都無效,最後是拿著彌諾陶洛斯斷掉的牛角,插入牠的胸口而死,之後,波西也昏厥了過去。

三天後,波西才在營區內的醫務室從昏迷中醒來。他看到了他的好友兼守護者格羅佛長出羊腳,也看到了半人馬的奇戎(布魯納老師),更令人驚訝地是原來波西就是海神波賽頓的親生兒子。奇戎建議波西前往奧林匹斯山,向宙斯澄清事實。之後,波西加入了營區裡的訓練,不僅是戰鬥技巧,還有他與生俱來半人半神的能力-自由操縱水及以水治療傷口。他也遇見了許多半人半神的同伴,其中包括雅典娜的女兒-安娜貝絲(Alexandra Daddario)、荷米斯之子-路克(Jake Abel)。在贏得奪旗比賽的夜裡,冥王哈迪斯從營火中降臨向波西喊話交易,以「閃電火」換取他在冥界的媽媽。波西不顧奇戎的忠告,矢志前往冥界救出媽媽,而格羅佛與安娜貝絲則與其同行。但對於前往冥界毫無頭緒的三人,轉向路克求助,路克給了他們一張顯示出冥后泊芬妮三顆珍珠的地圖,找到這三顆珍珠便能得知冥界的出入口亦可用於迅速逃離冥界,以及一面盾和一雙從他老爸那偷來的飛鞋。

三人依照地圖上的指示前往第一顆珍珠所在地-艾瑪阿姨的園藝廣場,在那裡他們遇上了蛇髮女妖梅杜莎(Uma Thurman)準備獵殺波西,最後梅杜莎不敵波西妙計而被砍下頭顱,三人取得第一顆珍珠。依照珍珠指示,三人來到了第二顆珍珠所在地-納什維爾市帕德嫩神廟,波西巧妙利用飛鞋的能力取下了雅典娜雕像王冠上的珍珠,原以為事情相當順利,殊不知神廟裡的守衛原來是九頭蛇的化身,九頭蛇強大的威力讓三人完全無法招架,而在危急之時,格羅佛靈機一動將梅杜莎的頭顱拿出來,並拉下墨鏡,梅杜莎的特殊能力效果顯著,將九頭蛇完全石化定在原地,三人便順利離開神廟。第三顆珍珠位在拉斯維加斯的蓮花賭場,三人在賭場內吃了免費提供的蓮花後,開始出現感官遲鈍、健忘等症狀,彷彿毒癮一般,賭場內的一切事物都成為他們慾望的延伸,此時波西聽到一個聲音告誡他別再吃蓮花,波西乍然清醒看破一切,取得珍珠後,急忙將安娜貝絲和格羅佛拉回現實並在騷動之中驅車離開賭場,安娜貝絲才意會到原來那是食蓮族Lotus-Eaters)的巢穴,他們也發現他們在賭場內雖然只有渡過幾十分鐘,但離開時,現實世界卻已經過了五天之久。度過重重難關所得到的第三顆珍珠,明確的顯示了冥界入口處座落於美國影視重地-好萊塢

進入冥界後,他們遇上了冥王黑帝斯(Steve Coogan)和祂的妻子泊瑟芬(Rosario Dawson)。波西向叔叔黑帝斯澄清「閃電火」非他所偷,並希望祂能將媽媽釋放,而就在波西與媽媽重逢時,黑帝斯在路克給予波西的盾裡發現了「閃電火」,這才知道原來這都是路克陷害波西的伎倆,路克才是真正的「神火之賊」。然而,陰險狡詐的黑帝斯依然決定將他們四人處刑,而就在得意忘形之際,泊瑟芬冷不防地從祂手中搶走「閃電火」並給予祂迎頭痛擊,泊瑟芬將「閃電火」交還波西並吩咐他們盡快趕往奧林匹斯山,因三顆珍珠無法傳送四個人,身為波西守護神的格羅佛自告奮勇留下,讓波西母子及安娜貝絲能順利離開冥界。三人被傳送到了能通往奧林匹斯山入口的紐約帝國大廈,在那裡遇上了前來阻撓的路克,路克竊取「閃電火」是為了讓奧林匹斯山眾神發動戰爭,藉機成為新的統治者。波西與其大打出手,最後他不敵波西的能力而敗。波西順利取回「閃電火」後,趕往奧林匹斯山將其物歸原主,宙斯也允許波賽頓能單獨和祂兒子談談。「閃電火」竊案後,波西回到了混血營,格羅佛也由於波西的請求而讓宙斯從冥界救回,他頭上長了對小角,是已成為高階守護者的象徵,波西與安娜貝絲也繼續著他們的訓練課程。

電影最後的片段:莎莉要求蓋柏搬出她的房子,憤憤不平的他正準備開冰箱拿啤酒時,發現上面有著波西留字的紙條警告他「絕對別打開冰箱」,正在氣頭上的蓋柏不屑一顧地打開冰箱後,赫然見到了一顆梅杜莎的頭顱。

[1][2][3]

演員[编辑]

混血營[编辑]

演員 角色 備註
羅根·韋德·勒曼
Logan Wade Lerman
波西·傑克森
Percy Jackson
波賽頓之子。
布蘭登·傑克森
Brandon T. Jackson
格羅佛·安德伍德
Grover Underwood
羊男,波西的好友。
亞歷珊卓·達迪莉奧
Alexandra Daddario
安娜貝斯·雀斯
Annabeth Chase
雅典娜之女。
傑克·艾巴
Jake Abel
路克·卡斯特倫
Luke Castellan
荷米斯之子,神火之賊。
皮爾斯·布洛斯南
Pierce Brendan Brosnan
布魯納/奇戎
Mr.Brunner/Chiron
半人馬,混血營的營區活動主任。
夏倫·西蒙絲
Chelan Simmons
瑟琳娜·畢瑞嘉
Silena Beauregard
阿芙蘿黛蒂之女。

天神[编辑]

演員 角色 備註
西恩·賓
Sean Bean
宙斯
Zeus
天帝,波賽頓及黑帝斯之兄。
凱文·麥奇
Kevin McKidd
波賽頓
Poseidon
海神,波西的父親。
史帝夫·庫根
Steve Coogan
黑帝斯
Hades
冥王。
蘿莎莉·道森
Rosario Dawson
泊瑟芬
Persephone
宙斯之女,冥后。
美琳娜·卡娜卡瑞迪斯
Melina Kanakaredes
雅典娜
Athena
智慧女神。
雷·溫斯頓
Ray Winstone
阿瑞斯
Ares
戰神。
狄倫·尼爾
Dylan Neal
荷米斯
Hermes
商旅之神,路克的父親。
艾瑞卡·賽拉
Erica Cerra
希拉
Hera
宙斯之妻,婚姻女神。
奧娜·格勞爾
Ona Grauer
阿蒂蜜絲
Artemis
狩獵女神、月神,阿波羅的孿生妹妹。
賽琳達·史旺
Serinda Swan
阿芙羅黛蒂
Aphrodite
愛神。
康瑞德·寇茲
Conrad Coates
赫淮斯托斯
Hephaestus
火神、鍛冶之神,宙斯之子,阿芙羅黛蒂之夫。
路克·凱米勒利
Luke Camilleri
戴歐尼修斯
Dionysus
酒神,混血夏令營的營長。
迪米崔·列柯斯
Dimitri Lekkos
阿波羅
Apollo
太陽神。
史蒂芬妮·凡·帕芙頓
Stefanie von Pfetten
狄蜜特
Demeter
豐收之神。

怪物[编辑]

演員 角色 備註
鄔瑪·舒曼
Uma Thurman
梅杜莎
Medusa
蛇髪女怪。
朱利安·瑞秦
Julian Richings
卡戎
Charon
冥界船夫,引渡死者過冥河
瑪麗亞·歐爾森
Maria Olsen
道茲老師/阿耳刻托
Mrs. Dodds/Alecto
復仇女神,長相醜陋。

人類[编辑]

演員 角色 備註
凱薩琳·凱娜
Catherine Keener
莎莉·傑克森
Sally Jackson
波西的母親。
喬·潘托利亞諾
Joe Pantoliano
蓋柏·奧格里安諾
Gabe Ugliano
波西的繼父。

製作[编辑]

美國納許維爾帕德嫩神廟是電影的拍攝場景

2004年六月,20世紀福斯取得原著的電影拍攝版權。[4] 2007年四月,導演克里斯·哥倫布受聘來執導本片。[2] 2009年四月電影在加拿大溫哥華正式開拍。[1]

電影裡的尋找第二顆珍珠的場景,是在美國納許維爾帕德嫩神廟拍攝,是雅典帕德嫩神廟的完整1:1複製品。[5]2009年七月底在溫哥華完工殺青。同年十一月於舊金山開始進行數位後製[6] 克里斯多福·貝克(Christophe Beck)將為本片作曲配樂。[7]

與原著相異之處[编辑]

  • 小說裡主角波西傑克森是12歲的男孩,而電影波西是17歲的青年。
  • 小說裡楊西學校是間寄宿學校,電影則是普通的中學。
  • 小說裡主角波西傑克森的武器波濤劍是一枝筆,需要打開筆蓋方可變成,而電影則需要按鈕。
  • 小說裡波西安娜貝斯第一次遇見時是在波西受傷後在療養院裏,安娜貝斯還說波西在睡覺時流口水,而電影則在格羅佛介紹混血營給波西時。(但在DVD的刪剪鏡頭可以看到)
  • 波西在原著中並不曉得他父親是波塞頓,進入混血營先暫時住在荷米斯小屋(原著裡未受到確認的混血人,皆是住在荷米斯小屋裡),而電影則馬上被告知他是波塞頓之子,而直接到海神小屋。
  • 小說中,出使任務需得請求木乃伊神諭的預言指示(電影全部刪除神諭預言內容),電影波西未經允許擅自出發。
  • 波西的死對頭戰神阿瑞斯之女克蕾莎,未在電影裡出現,克蕾莎在奪旗大賽中和波西的打鬥部分由安娜貝斯吸收,以及阿瑞斯對戰的橋段亦被刪去,前往冥界旅途上遭遇到怪物也精簡許多,電影改編為尋找三顆逃脫用的珍珠(小說珍珠是海精靈給予的),僅遇上梅杜莎九頭蛇和陷入拉斯維加斯蓮花賭場陷阱。
  • 書中,格羅佛穿上飛鞋中了路克的陰謀,而非波西,電影將飛鞋失控的設定完全更改。
  • 小說裡,冥王黑帝斯僅想要失竊的閃電火歸還避免戰爭,然而電影卻是想要閃電火奪取力量。
  • 電影裡,冥后泊瑟芬佔了很重要的角色,甚至擊倒黑帝斯幫助波西們逃脫,小說波西毫無抵抗能力隨即使用珍珠逃脫。
  • 電影裡,路克偷走閃電火,將之藏匿於給予波西的裡,而小說同樣是路克偷竊,不過是阿瑞斯將閃電火偷放在波西的背包裡。
  • 在小說,波西奮力對抗阿瑞斯,且在海邊成功擊敗天神,然而電影改編成在帝國大廈附近打倒路克。
  • 波西從冥界救出母親的方法也不同於電影。
  • 原著小說最後結局,揭露路克實際是受泰坦克羅諾斯的蠱惑指使,亦是本系列最大的反派,為推翻天神的大戰陰謀鋪路,電影尚未提到。
  • 在小說裡女主角安娜貝斯是金髮,電影則是紅髮。
  • 在小說有提及到南西·波波菲這個角色,而電影則省略了。
  • 在小說中,奪旗大賽時安那貝斯與波西傑克森同為藍隊,並且雅典那小屋為領隊;阿瑞斯小屋為紅隊領隊。
  • 在小說中,路克在波西三人出發前送一對飛鞋給波西,但波西卻把飛鞋轉送給格羅佛。
  • 九頭蛇這個角色是在原著小說系列第二集妖魔之海才第一次出現。

影碟[编辑]

波西傑克森:神火之賊VCDDVD在2010年6月18日於香港出售,而Blu-ray則在6月3日出售,銷售超過 240,042,127美元的收入

遊戲[编辑]

遊戲改編自其電影版本,只發行了Nintendo DSIPad版本,Nintendo DS版本的推出日期為2010年2月11日,而Iphone版本則在2010年2月20日推出。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 脚本错误
  2. ^ 2.0 2.1 脚本错误
  3. ^ 脚本错误
  4. ^ 脚本错误
  5. ^ 脚本错误
  6. ^ 脚本错误
  7. ^ 脚本错误

外部連結[编辑]