波铁布尼亚·亚历山大·奥巴纳索维基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Potebna.jpg

波铁布尼亚·亚历山大·奥巴纳索维基(1835年-1891年,乌克兰语Потебня Олександр Опанасович;拉丁转写:Potebnja Oleksandr Opanasovich)是一名乌克兰语言学家哲学家民俗学家民族志学者文学评论家教育家民族领袖圣彼得堡科学委员会成员

生平简历[编辑]

奥巴纳索维基于1856年毕业于哈尔科夫大学,之后他曾担任过中学俄语教师。1861年起,在哈尔科夫大学俄语历史与教学系任副教授一职。

1862年8月3日至1863年8月期间,奥巴纳索维基曾在德国、捷克、奥地利三地研修。1875年回国后在哈大担任斯拉夫语言学教研室副教授及历史语言系秘书。

作为哈尔科夫历史语言学协会的创始人之一(1877-1890任该协会会长)。同时,他也是斯拉夫语言学心里学流派的创始人。

奥巴纳索维基毕生致力于宏观语言学,语音学,重音,语法,语义学,语源学,方言学,民俗学,民族学,语言的起源与发展等的研究。

东斯拉夫语语学[编辑]

波铁布尼亚研析了乌克兰语语言史与乌克兰方言学的连带关系问题,并与俄语做了相关对比。这两种语言被学术界认为是古斯拉夫语的分支。他在一段特定的时期内将乌克兰语称之为玛罗罗斯方言