波阿斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RembrandtBoasRuth.jpg

波阿斯希伯来语 בועז)是《旧约圣经·路得记》中的主要人物,屬猶大支派

在圣经中[编辑]

根据路得记记载,波阿斯是一个富有的财主,注意到他的一位亲戚以利米勒的妻子拿俄米與儿媳、摩押人路得兩個寡婦,拾取他田间的麦穗。很快他了解到这个家庭的困难,以及 路得对婆婆拿俄米的忠心。于是波阿斯邀请她与他的工人一同吃饭,并且故意留下麦粒给她拾取。

终于,波阿斯和路得建立了友谊,路得要求波阿斯与她结婚。波阿斯接受了,但是提醒说有一个亲戚比他更拥有优先权。他安排了10位长老作见证,这位亲戚同意赎买拿俄米丈夫的土地,但是不同意娶路得,担心因此影响现有后嗣的继承权。

尽管波阿斯比路得年长很多,为了帮助拿俄米而娶了路得,不过大部分改变的剧本都将波阿斯描绘成英俊的年轻人,以提高故事的传奇性。

波阿斯和路得的儿子是俄备得,俄备得是耶西的父亲、大卫的祖父。

谱系[编辑]