泣澤女神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泣澤女神日语ナキサワメノカミ)為《古事記》之記載,《日本書紀》記作啼澤女命,祂是日本神話中的女神,別名為哭澤女神等。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

據《古事記》上卷之記錄,伊邪那美命產下火神迦具土後遭灼身亡,傷心的伊邪那岐命哭著說:「親親吾妻,妳怎能用自己的性命換這個孩子呢?」言畢在亡妻的頭與腳之間來回匍匐啼哭,滴下的眼淚落在香久山之畝尾木本(今奈良縣橿原市木之本町),名為泣澤女神,而伊邪那美命的屍體葬在出雲國和伯伎國交界的比婆之山。

日本書紀之記載[编辑]

日本書紀》卷第一第六種說法提到的橋段和上一段類似,伊奘冉尊生下軻遇突智卻灼傷身亡,伊奘諾尊憤懣地說:「可以用一子來代替我所珍愛的妻子嗎?」言畢在亡妻頭、腳間匍匐哭泣,淚墮化為神,卽是畝丘樹下所居之神,號啼澤女命

解說[编辑]

神名裡的「泣((日文)ナキ)」為哭泣之意,「澤((日文)サワ)」則形容啼哭貌,故神名意指「潸然落淚的女神」。另外因神名中的「澤」字,被視為井水湧泉之神。《古事記》記載「哭時,於御涙所成神,坐香山之畝尾木本」,據《延喜式神名帳》卷第九神祇九神名帳上之記錄,乃大和國十市郡之畝尾都多本神社,今位於奈良縣橿原市木之本町。

信仰[编辑]

日本祭祀泣澤女神的神社主要有下列:

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)泣沢女神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241