维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

是细的固体物质与少量液体组成的比较均匀的混合物,泥一般是通过沉淀导致的。

泥是许多动物的生活环境,其中包括蠕虫蜗牛贝壳等。等动物在泥中洗澡来获得冷却和为自己提供对日照的保护。

定义[编辑]

棕色的粘土泥
  • 一般来说泥是通过均匀地悬浮在液体中的细小的固体物质形成的。假如这些固体物质比其悬浮在内的液体重,而且液体处于静态中的话,那么过一段时间后这些悬浮的固体物质就会沉淀到底部。这样形成的、密度比较高的沉淀物就被称为泥。在泥中固体物质不再悬浮在液体重,而是比较密集地堆在一起,但是它们之间依然有一层非常薄的液体层将它们隔离开。
  • 岩相学有比较明确的定义。泥是由水和颗粒细小的土壤粘土所组成的混合物。污泥则是含比较高的有机物质的泥。泥逐渐脱水成岩后形成页岩泥岩。在地质学中泥的定义比岩相学的定义要广一些。在这里不是沉积导致的水与细小的悬浮物组成的混合物也被称为泥。比如由生物沉积导致的碧玄岩泥。而热泥锅里的泥则是由水和颗粒细小的火山岩组成的。

工程基础[编辑]

在土质基础上修建道路,干燥的情况下车辆会把土路压实;但在湿润的情况下车辆的碾压将很快把土路变成烂泥塘。解决的办法是在土质路基上铺设厚厚的碎石层。碎石路基将互相锁定,并把负载的车辆重量分散到更大的面积上。适量的排水设施也是必要的,防止更下层的土质路基被渗水软化。

粘土地基上建房子也存在类似问题。当水分增加时,粘土将会膨胀并变软。导致建筑物下的地基承重而挤出一些粘土。下一个干燥时期,粘土失水将会收缩。但是从建筑物地基下挤出的粘土将不会再移回。经过一段时间的这种干湿循环,会发生建筑物地基下沉。如果下沉不均匀,将会导致建筑物或墙壁损坏。解决办法是保持建筑物地基所含水分稳定,在建筑物四周修建排水设施。

日常用语[编辑]

在日常生活中泥往往与垃圾、髒和潮湿的土地同义。

参见[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: