泥泳龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
泥泳龍屬
化石時期: 侏儸紀中期
泥泳龍的想像圖
泥泳龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 上龍亞目 Pliosauriodea
科: 上龍科 Pliosauridae 或
長鎖龍科 Leptocleididae

屬: 泥泳龍屬 Peloneustes
Seeley, 1869
模式種
Peloneustes philarchus
Seeley, 1869
泥泳龍的骨架模型

泥泳龍屬(屬名:Peloneustes)是鰭龍超目爬行動物的一屬,屬於上龍亞目上龍科。泥泳龍的身長為3公尺,是最小的上龍類之一。化石發現於英格蘭牛津黏土層,年代為侏儸紀中期(卡洛夫階)。

如同牠們的大型近親,泥泳龍擁有短頸部與長頜部,能夠獵食大型獵物。泥泳龍的流線形體型允許牠們追捕快速的獵物,例如魷魚。與牠們的近親相比,泥泳龍擁有較少、較鈍的牙齒,泥泳龍被認為主要以堅硬的獵物為食,例如菊石。泥泳龍、滑齒龍的化石常發現於相同環境[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 76. ISBN 1-84028-152-9.