泥火山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於台灣高雄市燕巢區的泥火山
位於阿塞拜疆哥布斯坦的泥火山系列。
位於羅馬尼亞布澤烏縣油田地帶的泥火山。

泥火山(英语mud volcanomud dome)是指多種在地下液體或氣體噴發後遺留下來的物質,一般以泥漿的形式出現,又或壘積成為一個圓錐形的泥尖頂。 這些泥狀殘餘物,在時間的積累下,也可能會發展成為泥岩地區;而若有關地帶仍然有地下天然氣由裂隙向地表散逸,噴發物往往夾帶著或其他沉積物。

依噴發物的含水量多寡所造成的泥火山,會有錐狀、盾狀、盆狀等不同形態。 印度尼西亚的一些盾形或坑形的泥火山爆发,能形成很大的气泡,气泡爆裂时泥水四溅,声音能传到很远

而由於泥火山的溫度比天然氣的燃點低,爆出物並沒有火和熱。 現存在地球上最大的泥火山構造,直徑有10公里,高度有700公尺。

成因[编辑]

大多数泥火山的形成都与天然气有关,比如阿塞拜疆,台湾高雄、新疆乌苏等地。

美国黄石公园冰岛印尼的一些泥火山成因则与水蒸气有关。地热把地下水加热变成水蒸气,水蒸气带着泥浆喷出地表,形成泥火山。

成分[编辑]

泥火山逸出的氣體,約20%是甲烷,並混雜有少量二氧化碳;不過在台灣嘉義中崙濁水潭的泥火山比較特別,其噴發氣體以二氧化碳為主。 而泥火山噴出的泥漿並不一定全是泥土和水的懸浮混合物,當中尚有不少溶在水裡的酸性氣體或化學鹽,甚或含有液態的碳氫化合物

与火山的异同[编辑]

泥火山外形与火山相似,内部结构也几乎相同。 泥火山山口下面有泥浆通道,通常只有几十米深,通道下面有泥浆房。

泥浆喷发的原理也跟火山相似,地下泥浆承受压力,从地表岩层的薄弱处破土而出,涌出地面。 小规模喷发时,只有气泡顶着泥浆缓缓涌出。剧烈喷发时,泥浆会犹如沸腾一样,气泡翻滚、并喷洒出大量泥浆,如果出口比较小,也会像水枪一样喷射出泥水来。

尽管很多方面相似,但泥火山并非火山的一种,它是自成一体的特殊地貌景观

分布[编辑]

除了南极洲,全世界各大洲都有泥火山分布,但总体数量不多。

泥火山常發生於板塊隱沒與碰撞帶沿線,地層壓力過壓地區。

阿塞拜疆的中部地区拥有大规模的泥火山群。

形成条件[编辑]

首先地下要有能形成泥浆的固体物质,通常是固结程度不太高的泥岩砂岩页岩,或者大量破碎的黏土矿物。 再与地下水搅合在一起,形成泥浆。 有了泥浆,喷发还需要压力,这来自于埋藏地下的天然气沼气等气体。 最后在天然气和泥浆层之上,还要有一层不太透水、透气的岩层。而这一岩层又要恰好有缝隙,气体才能带着泥浆喷流而出。

这些条件缺一不可,这也就是泥火山数量稀少的原因。

开发[编辑]

泥火山也可能是天然气苗喷出的产物,可做寻找油气田的地表徵兆。

火山会把地层深处的矿物带到地表,所以分布在火山地区的泥火山有时因为携带矿物质成分不同,会呈现出缤纷的色彩。 比如美国黄石公园的泥火山,因为含等物质,会呈现鲜艳的黄色、绿色。 而这些矿物质中,有些含有对人体皮肤有益的成分,所以火山地区的泥火山可以开发泥浴

參見[编辑]