泥龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
泥龜
泥龜的化石
泥龜的化石
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
總科: 動胸龜總科 Kinosternoidea
科: 泥龜科 Dermatemydidae
屬: 泥龜屬 Dermatemys
種: 泥龜 D. mawii
二名法
Dermatemys mawii
Gray, 1847

泥龜学名Dermatemys mawii)是泥龜科(Dermatemydidae)泥龜屬Dermatemys)下的唯一物種。牠們是夜間活動及水生的,棲息在中美洲墨西哥洪都拉斯較大的河流湖泊

特徵[编辑]

泥龜的體型較大,最大的龜殼可達65厘米長,重20公斤。

泥龜的龜殼扁平,呈實灰色或近黑色。胸甲一般呈奶白色。幼龜的龜殼中央起角,外緣有鋸齒,但隨著年紀漸長會逐漸消失。牠們的皮膚與龜殼的顏色相近,頸上及下身有紅色斑紋。雄龜的頭兩側有黃色的斑紋,但雌龜沒有,而且雄龜的尾巴也較長及厚。

繁殖[编辑]

泥龜於冬天介乎9月至11月築巢。雌龜會走到河岸兩邊平時很少到的地方生蛋,避免氾濫影響,每次會生6-29隻蛋。

保育狀況[编辑]

泥龜很少飼養的。牠們被過度捕獵作為食物。幼龜及蛋也可以作為食物。牠們被動的天性也是易於被捕獵的原因。牠們被世界自然保護聯盟列為極危,故受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二的保護,禁止出口。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Vogt, R.C., Gonzalez-Porter, G.P. & Van Dijk, P.P. (2006). Dermatemys mawii. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-26.

外部連結[编辑]