本页使用了标题或全文手工转换

泰倫斯·馬利克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰倫斯·馬利克
2011年
2011年
导演
英文名 Terrence Frederick Malick
國籍  美國
出生 1943年11月30日 (1943-11-30)(70歲)
 美國渥太華
配偶 Jill Jakes(1970年-1978年結婚)
Michelle Morette(1985年-1998年結婚)
Alexandra Wallace(1998年結婚)
獎項 坎城影展最佳導演獎
1979年 《天堂之日
柏林影展金熊獎
1999年 《紅色警戒
坎城影展金棕榈奖
2011年 《生命之树
威尼斯影展SIGNIS獎
2012年 《愛是神奇

泰倫斯·馬利克Terrence Terry Malick,1943年11月30日)是一位美國電影導演編劇製作人,執導過許多短片,不過劇情長片則不多見。

許多人認為泰倫斯·馬利克的作品為影史經典,特別是《窮山惡水》與《天堂之日[1][2]。他也因《紅色警戒》入圍奧斯卡最佳導演獎奧斯卡最佳改編劇本獎

泰倫斯·馬利克很少與大眾媒體接觸,而好友馬丁·辛(Martin Sheen)則認為他是位非常溫和謙遜的人,喜歡在沒有媒體介入的情況下工作[3]。他所簽訂的合約規定人們無法購買他的照片,他通常也拒絕媒體採訪的要求[4]

生平[编辑]

泰倫斯·馬利克出生在伊利諾州的渥太華,父親是一位石油公司的高階主管,並有亞述的血統[5][6][7],於是泰倫斯後來在德州奧克拉荷馬州的油田工作。泰倫斯·馬利克後來搬到德州的奧斯汀,並且畢業於奧斯汀的聖史蒂芬中學。他後來在哈佛大學學習哲學,老師為斯坦利·卡維爾(Stanley Cavell)。1965年从哈佛毕业后,马利克获得罗德奖学金前往英国牛津大学学习。馬利克與指導教授吉伯特·賴爾(Gilbert Ryle)意見不合,主要是在他對於索倫·奧貝·克爾凱郭爾馬丁·海德格爾路德维希·维特根斯坦等人思想的看法。於是他沒有取得博士學位就離開牛津大學。

西北大學出版社在1969年出版了泰倫斯·馬利克翻譯海德格爾的作品:《Vom Wesen des Grundes as The Essence of Reasons》。在泰倫斯·馬利克返回美國後,他在麻州理工學院教授哲學,並且以自由作家的身分在《新聞週刊》、《紐約客》與《生活》上發表文章。

他與Michele Morette在1985年結婚,不過後來在1998年離婚。Michele Morette在2008年7月因胰臟癌法國巴黎去世。而泰倫斯·馬利克則在1998年與亞麗珊卓拉·華勒斯(Alexandra "Ecky" Wallace)再婚,目前他們住在奧斯汀。

導演生涯[编辑]

泰倫斯·馬利克在1969年獲得美國電影音樂學院藝術創作碩士之後開始拍攝電影,首部作品是《Lanton Mills》。他也因這部作品與傑克·尼克遜麥克·麥佛伊(Mike Medavoy)互相認識。

在擔任編劇劇本醫生(script doctor)之後,他開始拍攝電影《窮山惡水》(Badlands)與《天堂之日》(Days of Heaven)。《窮山惡水》入圍1項英國電影和電視藝術學院獎,而《天堂之日》則入圍4項奧斯卡獎(最後獲得1項),泰倫斯·馬利克則以此片獲得坎城影展最佳導演獎。這2部作品都被認為是電影史上的經典。在拍攝完《天堂之日》後,泰倫斯·馬利克搬到法國,並且在螢光幕前消失20年之久。直到他於1998年拍攝《紅色警戒》(The Thin Red Line),獲得柏林影展金熊獎,並因此入圍7項奧斯卡獎,不过最後沒有贏得任何一個獎。

原本泰倫斯·馬利克的第4部劇情長片被認為將會是切·格瓦拉的傳記電影,並且創作電影劇本。不過後來這個案子卻是由史蒂芬·索德柏來執行。泰倫斯·馬利克則選擇拍攝《決戰新世界》(The New World),他在1970年代末就已經完成這部電影的劇本。描述詹姆士城的約翰·史密斯(John Smith of Jamestown)與寶嘉康蒂之間的愛情故事。《決戰新世界》於2005年12月25日上映,後來並入圍1項奧斯卡獎

泰倫斯·馬利克也編寫許多著名的劇本,包括《雙雄妙計闖三關》(Pocket Money、1972年)及《大火球》(Great Balls Of Fire、1989年)與《緊急追捕令》(Dirty Harry、1971年)的草稿[8]

先前曾經傳出泰倫斯·馬利克可能會改編美國作家渥克·柏西(Walker Percy)的著作《熱愛電影的人》(The Moviegoer),2006年5月也有他將改編傑羅姆·大衛·塞林格的《麥田捕手》的傳聞,雖然最後都沒有得到證實。

泰倫斯·馬利克於2011年完成作品《生命之树》,该片命题很广、思想丰富且难懂,它獲得了2011年第64屆坎城影展金棕榈奖[9][10]

最新電影作品為2012年完成拍攝的愛情片愛是神奇》。

長片作品[编辑]

參考資料[编辑]

相關文獻[编辑]

  • Peter Biskind, 1998. Easy Riders / Raging Bulls, London: Bloomsbury.
  • Peter Biskind, 1998. ‘The Runaway Genius’, Vanity Fair, 460, Dec, 116-125.
  • Stanley Cavell, 1979. The World Viewed: Reflections on the Ontology of Film, Enlarged Edition, Cambridge, MA: Harvard University Press.
  • Michel Chion, 1999. The Voice in Cinema, translated by Claudia Gorbman, New York & Chichester: Columbia University Press.
  • Michel Ciment, 1975. ‘Entretien avec Terrence Malick’, Positif, 170, Jun, 30-34.
  • G. Richardson Cook, 1974. ‘The Filming of Badlands: An Interview with Terry Malick’, Filmmakers Newsletter, 7:8, Jun, 30-32).
  • Charlotte Crofts, 2001, ‘From the “Hegemony of the Eye” to the “Hierarchy of Perception”: The Reconfiguration of Sound and Image in Terrence Malick’s Days of Heaven’, Journal of Media Practice, 2:1, 19-29.
  • Terry Curtis Fox, 1978. ‘The Last Ray of Light’, Film Comment, 14:5, Sept/Oct, 27- 28.
  • Cameron Docherty, 1998. ‘Maverick Back from the Badlands’, The Sunday Times, Culture, 7 Jun, 4.
  • Martin Donougho, 1985. ‘West of Eden: Terrence Malick’s Days of Heaven’, Postscript: Essays in Film and the Humanities, 5:1, Fall, 17-30.
  • Roger Ebert, Review of Days of Heaven, Chicago Sun-Times Inc
  • Graham Fuller, 1998. ‘Exile on Main Street’, The Observer, 13 Dec, 5.
  • John Hartl, 1998. ‘Badlands Director Ending his Long Absence’, Seattle Times, 8 Mar.
  • Brian Henderson, 1983. ‘Exploring Badlands’. Wide Angle: A Quarterly Journal of Film Theory, Criticism and Practice, 5:4, 38-51.
  • Les Keyser, 1981. Hollywood in the Seventies, London: Tantivy Press.
  • Terrence Malick, 1973. Interview the morning after Badlands premiered at the New York Film Festival, American Film Institute Report, 4:4, Winter, 48.
  • Terrence Malick, 1976. Days of Heaven, Registered with the Writers Guild of America, 14 Apr; revised 2 Jun.
  • James Monaco, 1972. ‘Badlands’, Take One, 4:1, Sept/Oct, 32.
  • Kim Newman, 1994. ‘Whatever Happened to Whatsisname?’, Empire, Feb, 88-89.
  • Brooks Riley, 1978. ‘Interview with Nestor Almendros’, Film Comment, 14:5, Sept/Oct, 28-31.
  • J. P. Telotte, 1986. ‘Badlands and the Souvenir Drive’, Western Humanities Review, 40:2, Summer, 101-14.
  • Liv Torgerson, 1999. ‘Conversations with Billy Weber and Leslie Jones’, Motion Picture Editors Guild Newsletter
  • Beverly Walker, 1975. ‘Malick on Badlands’, Sight and Sound, 44:2, Spring, 82-3.
  • Janet Wondra, 1994. ‘A Gaze Unbecoming: Schooling the Child for Femininity in Days of Heaven’, Wide Angle, 16:4, Oct, 5-22.

外部連結[编辑]