泰国国会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰国国会
รัฐสภา
(Ratthasapha)
Coat of arms or logo
制度
制度 两院制
架構 泰国参议院
泰国众议院
領導
泰国国会主席 颂萨·革素拉暖 (为泰党)
自2011年8月3日
泰国众议院议长 Nikom Wairatpanij
自2012年8月23日
結構
議員 650
150名参议员
500名众议员
泰国参议院政黨 76个席位由选举产生,74个直接任命
泰国众议院政黨 为泰党,
泰国民主党,
泰自豪党,
泰国国民发展党,
国家开发联盟党,
Phalang Chon Party,
Rak Thailand Party,
Matubhum Party
選舉
泰国参议院上次選舉 2008年3月2日
泰国众议院上次選舉 2011年7月3日
地址
Chamber of the National Assembly of Thailand.jpg
泰国国会大厦
網址
www.parliament.go.th
国会大楼

泰国国会,为泰国的立法机构。泰国国会为两院制,分为泰国参议院泰国众议院。泰国国会共有650名议员,包含500名众议员、150名参议员。

泰国国会成立于1932年,依照泰国1932年临时宪章而设立。目前的法律依据是根据2007年通过的新宪法进行操作。500名众议员中的375人是通过单一选区直选产生,另外125名议员是根据名单比例代表制分配议席产生的,议员一届任期最长为四年,从历史情况来看由于经常提前举行选举导致议员很难任满四年[1]。150名参议员的76人通过76个选区直选产生,另外74人是由参议院选举委员会任命产生的,一届任期一般为六年。

参考文献[编辑]

  1. ^ Constitution of the Kingdom of Thailand 2007. Chapter 6: The National Assembly, Part 2: House of Representatives

外部连接[编辑]