泰国国徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Garuda Emblem of Thailand.svg

泰王國國徽是由拉瑪六世在1910年啟用的。為一隻呈人身鳥翅形態的迦樓羅,是印度教中三位主神之一的毗濕奴的座騎。泰国的国家和皇室标示叫做"Garuda"(伽楼罗,揭路荼),这是一个神话式的半人半鸟的形象,据传说是印度教主神之一毗瑟挐(Vishnu)的坐骑,用以装饰普密蓬·阿杜德国王的节杖和皇室旗帜。在泰国的许多政府机构部门都将揭路荼运用到他们的徽章上。此外,Garuda还象征着“受皇室任命、指派”的意思,对于那些获得杰出经济成就或在慈善事业显著的公司机构,此标志表示是受皇室正式批准的。但颁发这样的标志的情况是很少的,这将被视为一种崇高的荣誉。

历史及文化背景[编辑]

按照《迦楼罗及诸天密言经》的说法,就是中国的金翅大鹏鸟或大鹏金翅鸟,是印度教和佛教典籍中记载的一种神鸟。

迦楼罗人面鸟身形,其身肚脐以上如天王形。只有嘴如鹰喙,绿色,面呈忿怒形,露牙齿,肚脐以下也是鹰的形象。头戴尖顶宝冠,双发披肩,身披璎珞天衣,手戴环钏,通身金色。身后两翅红色,向外展开,其尾下垂,散开。泰国国徽上的迦楼罗就是此形象。

迦楼罗是古代世界性的巨鸟崇拜在印度地区的体现,如古埃及的长生鸟、起于两河流域而后流传于西方世界的狮鹫(半狮鹫、格里芬)、古希腊的福尼克斯(凤凰、火鸟)、阿拉伯的Roc(大鹏、神雕、神鹰)、中国的大鹏和凤凰、印第安人的雷鸟等等。

从迦楼罗临死全身遭火焚的特点来看,其与埃及的长生鸟应该有着更为紧密的联系,由于印度当地多毒蛇,人们又为其加上了捕食毒蛇的能力,作为崇拜的对象。

迦楼罗崇拜随着印度教和佛教的传播,在东亚、东南亚和南亚地区,都有很大的影响。人们把迦楼罗当作力量的象征崇拜。印尼的Garuda航空也以它为标志。

在中国,迦楼罗结合了古代传说中的大鹏形象,成为了佛祖的坐骑之一,在西游记中也有出场。据传说,名将岳飞,就是金翅大鹏鸟转世。