泰国铁路运输

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泰國的鐵路網絡目前由泰國國家鐵路局(SRT)管理和經營。干线主要是拉瑪五世之子普拉夏特拉差亞克拉于20世纪初修建,此人被稱爲泰國鉄路之父。

城際鐵路網絡[编辑]

泰國共有4,431公里的米軌鐵路網絡(未包括曼谷的捷運路線),所有服務均由泰國國家鐵路局管理。四個主要鐵路線分別為:

曼谷市鐵路[编辑]

曼谷大眾運輸系統[编辑]

曼谷大眾運輸系統(BTS Sky Train)為曼谷的第一套現代城市軌道交通系統,於1999年12月5日啟用。它由23個車站和2條路線組成,全長23公里,採用由西門子公司研發的電聯車

曼谷地鐵[编辑]

2004年7月3日,曼谷地鐵(英文簡稱MRT)正式啟用。該地下鐵路線全長21公里,共18個車站。

在2007年,曼谷大眾運輸系統的每日載客量達破紀錄的40萬人次,而曼谷地鐵的每日載客量則為19萬人次。

蘇凡納布機場捷運[编辑]

2010年8月, 蘇凡納布機場捷運竣工,連接蘇凡納布機場披耶泰BTS站以及目甲訕地鐵站

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]