泰国铁路运输

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰國 泰国铁路运输
Estación de FF.CC., Bangkok, Tailandia, 2013-08-23, DD 05.jpg
经营概况
國營鐵路 泰国国家铁路(SRT)
客运量 4,100万人(2012年,SRT)[1]
客运周转量 7,566百万人公里(2012年,SRT)[1]
货运量 1184.9万吨(2012年,SRT)[1]
货运周转量 2,586百万吨公里(2012年,SRT)[1]
铁路里程
总里程 4,043公里[1]
复线里程 90公里
铁路轨距
主要铁路 1,000毫米

泰國的鐵路網絡目前由泰國國家鐵路局(SRT)管理和經營。干线主要是拉瑪五世之子普拉夏特拉差亞克拉于20世纪初修建,此人被稱爲泰國鉄路之父。

历史[编辑]

泰国国家铁路建设普遍被认为是曼谷王朝拉玛五世(朱拉隆功)的贡献,但事实上泰国铁路的种子早在他父亲即拉玛四世(蒙固)的时代已经落下。在19世纪中叶,英国已经在暹罗的西边和南边分别建立了英属印度英屬馬來亞殖民地。1855年,维多利亚女王为了扩大英国在暹罗的影响力,派出以英国驻香港总督寶寧和联合秘书巴夏禮为首的外交使团前往曼谷。1855年2月10日,拉玛四世在皇宫亲自接见英国代表团,同时代表团也为拉玛四世带来了众多的礼品,其中之一就是一套可以实际操作的火车模型,包括一台蒸汽机车和一辆铁路客车。维多利亚女王希望通过这件礼物向拉玛四世转达她的愿望,即在泰国建立一个从安达曼海延伸到暹罗湾的铁路系统,以缩短马来西亚半岛和其他地区之间的贸易路线;但坚决抵制殖民统治的拉玛四世,以暹罗经济和人口尚不足以需要兴建铁路为由,向维多利亚女王婉拒了这个请求。尽管如此,拉玛四世最终仍然与英国代表团签订了《鲍宁条约英语Bowring Treaty》,彻底打开了暹罗闭关自守的大门,并迫使暹罗走上学习西方国家的改革道路。

拉玛五世于1868年继承王位,并于1873年正式亲政。尽管英国在1855年向拉玛四世提出的请求没有成功,但维多利亚女王并没有放弃她的铁路计划。希望在泰国立足的英国又再向拉玛五世提出,建议由英国东印度公司协助暹罗兴建铁路,而拉玛五世不希望以牺牲国家的独立性为代价来修筑铁路,因此利用与他父亲相若的理由拒绝了英国的提议。拉玛五世曾经在欧洲多国旅行,对于铁路的重要性深有体会,他认识到兴建铁路可以减轻殖民列强对暹罗施加的压力,并向世界表明暹罗是一个进步和发展的国家。拉玛五世的真正梦想是兴建连接曼谷和清迈的铁路,为此他在欧洲多国咨询铁路工程师并制定了许多计划,至1888年他委托英国工程师进行铁路走线研究和勘察。1891年,拉玛五世正式颁布皇家法律,宣布动工兴建曼谷-清迈铁路(现今之泰国国铁北线)。

城際鐵路網絡[编辑]

泰國共有4,431公里的米軌鐵路網絡(未包括曼谷的捷運路線),所有服務均由泰國國家鐵路局管理。四個主要鐵路線分別為:

城市轨道交通[编辑]

曼谷大眾運輸系統[编辑]

曼谷大眾運輸系統(BTS Sky Train)為曼谷的第一套現代城市軌道交通系統,於1999年12月5日啟用。它由23個車站和2條路線組成,全長23公里,採用由西門子公司研發的電聯車

曼谷地鐵[编辑]

2004年7月3日,曼谷地鐵(英文簡稱MRT)正式啟用。該地下鐵路線全長21公里,共18個車站。

在2007年,曼谷大眾運輸系統的每日載客量達破紀錄的40萬人次,而曼谷地鐵的每日載客量則為19萬人次。

蘇凡納布機場捷運[编辑]

2010年8月, 蘇凡納布機場捷運竣工,連接蘇凡納布機場披耶泰BTS站以及目甲訕地鐵站

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Rail Transport 2012. Asean Japan Transportation Partnership Information Center. [2014-10-29].