泰國伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
素叻他尼的清真寺

泰國伊斯蘭教是少數派宗教(主要信仰是上座部佛教),主要是南泰國四府的馬來人的信仰。大多數泰國穆斯林屬於遜尼派的教派,人口39000-42000人[1][2]

人口及地理[编辑]

一般來説穆斯林主要住在泰南四府,然而,在泰國外交部的研究表明,泰國穆斯林只有18%住在這里。其餘則遍布泰國,最大密度的是曼谷和整個大南部地區。

種族和身份[编辑]

泰國穆斯林有三分之二是馬來人,但也有泰人、華人、東南亞人、南亞人[3]

土著泰國[编辑]

很多泰國穆斯林是泰人,他們成為穆斯林可能因與馬來人通婚或被馬來人同化。

馬來穆斯林[编辑]

在最南端的四府,當地絕大多數穆斯林人口主要是馬來人,説馬來方言。他們是以前北大年王國居民,他們與馬來西亞的關係比泰國更密切。

中國穆斯林[编辑]

中國穆斯林走進北泰拜縣的一座清真寺

在遙遠的北方到最南方也有回族[4],泰国人稱他們為賀(Chin Haw)。他們一些是商人另一些是雲南回亂後逃亡人,在清邁有清真寺。

緬甸穆斯林團體[编辑]

緬甸羅興亞人受軍政府逼迫,除孟加拉,泰国是另一去處。

其他亞洲國家的穆斯林團體[编辑]

其他群体包括占族,印尼人、南亚人。從富有的企業主低薪勞動者的職業也有。

宗教活動場所[编辑]

據泰國國家統計辦公室2007年報告,全國有3,49 清真寺,北大年府的數量最多(636)[5]

治理與教育[编辑]

穆斯林國民議會,至少5人(穆斯林)由王室宣布任命組成,建議教育和內部各部伊斯蘭事務。其主持人員國家穆斯林事務顧問,由國王和宗教事務部任命。穆斯林省議會存在於有大量的穆斯林少數民族的省份,並有其他政府和穆斯林社區之間的聯繫,伊斯蘭教育機構,包括政府的財政援助建設一些較大的清真寺,並撥款泰國穆斯林到麥加朝聖,曼谷和合艾是主要門戶城市。

泰國還保持著幾百間伊斯蘭學校在小學和中學一級,以及伊斯蘭銀行,(Pattanakarn,曼谷),商店和其他機構。大部分市場上銷售的包裝食品進行了測試,並標有清真字眼。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]