泰國八色鶇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
泰國八色鶇
Gurney's Pitta.jpg
Female Gurney's Pitta, January 2010.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 八色鶇科 Pittidae
屬: 蓝八色鸫属 Hydrornis
種: 泰國八色鶇 H. gurneyi
二名法
Hydrornis gurneyi
Hume英语Allan Octavian Hume, 1875

泰國八色鶇学名Hydrornis gurneyi),是八色鸫科蓝八色鸫属的一种,分佈于泰國緬甸。全球活动范围约为2,400平方千米。该物种的保护状况被评为濒危[2]

泰国八色鸫的平均体重约为73.2克。栖息地包括种植园、亚热带或热带的湿润低地林和亚热带或热带的沼泽林。

特徵[编辑]

泰國八色鶇的冠藍色,上身呈藍黃色,色彩鮮艷。頭部其他部份呈黑色,下身呈褐色。雌鳥的冠呈褐色,上身呈白黃色。

保育[编辑]

泰國八色鶇曾一度被認為已經滅絕,但於1986年卻重新被發現。牠們的衰落是因在緬甸南部及泰國半島進行的大規模伐林所致。牠們的數量於1997年估計只餘下9對,而於2003年發現在緬甸仍有四個群落生存,每群約有10-12對。

泰國八色鶇以往被列為極危[3]但由於牠們的數量並非如想像般接近滅絕,故被降級為瀕危[1]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Pitta gurneyi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-13
  2. ^ Pitta gurneyi. BirdLife.org. [2011-06-27]. 
  3. ^ BirdLife International. 2008 IUCN Redlist status changes. 2008 [2008-05-23]. 

外部連結[编辑]