泰坦尼克号 (1953年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵達尼號
Titanic 1953 film.jpg
Titanic film poster
基本资料
导演 Jean Negulesco
监制 Charles Brackett
编剧 Charles Brackett
Richard L. Breen
Walter Reisch
主演 Clifton Webb
Barbara Stanwyck
Robert Wagner
Audrey Dalton
Harper Carter
Thelma Ritter
Brian Aherne
Richard Basehart
配乐作曲 Sol Kaplan
摄影 Joseph MacDonald
剪辑 Louis R. Loeffler
制片商 二十世紀福斯
片长 98分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1953年4月16日
发行商 20世紀福克斯

鐵達尼號二十世紀福克斯1953年拍攝並上畫的美國劇情片,導演為Jean Negulesco。主要講述鐵達尼號於1912年4月航行直至沉沒的過程,一對關係惡化的夫妻的故事。

劇情[编辑]

Mrs. Julia Sturges (Barbara Stanwyck)和他的丈夫里察 (Clifton Webb)關係甚劣。他們買了頭等艙船票,乘坐鐵達尼號越洋。Julia非常希望將其子女離開歐洲的上流社會,移民到她的原居地美國密歇根州,故秘密帶同他們(包括十七歲的Annette和十歲的Norman)上船。當里察知道其妻子的計謀後,他私下買了一張三等艙船票,希望可和妻子和解。當時,里察和 Julia為了子女,發生激烈爭執。

當Julia恍然大悟,發現Annette年齡已屆成年,可自己作出決定但Norman仍是小孩,希望繼續為他做決定。她的想法使里察十分憤怒,於是在船長晚宴前,逕自和Julia對質。此時妻子才指出Norman非里察的親生兒子,只是Julia在某晚派對後一夜情所誕下的。最後,里察決定放棄對 Norman的監護, (但承諾在財政上支援Julia和Norman母子)。此刻,夫妻感情跌至低點,鐵達尼號也撞上冰山

里察和 Julia 在救生艇甲板和解,然後灑淚揮別。Julia 和 Annette 坐上救生艇。但是,Norman擔心父親在哪裡,不惜放棄生還的機會找他,最後在鐵達尼號下沉前最後一刻,他們相逢。里察對一位服務員說 Norman是他的「兒子」,而他為Norman時刻感到很光榮。船即將沉沒,他們走向船中間近船尾左舷位置,和在甲板乘客一起唱聖詩"Nearer, my God, to Thee"。在他們唱歌時,一號鍋爐房終於入水爆炸,鐵達尼號也在一分鐘內沉入水底,里察和Norman等乘客都淹死了。

出現在片中的船上其他乘客還包括二十歲的網球員 Gifford Rogers (Robert Wagner),在船上愛上Annette Sturgess。他在鐵達尼號沉沒時墮海,被已下水的救生艇救回。另有被停職的牧師 George S. Healey (Richard Basehart),在船上酗酒,並在船隻沉沒時,死於鍋爐房爆炸。

演員[编辑]

不準確描述現實歷史的場景[编辑]

  • 事實上,不是所有等級的鐵達尼號乘客艙都爆滿。
  • 事實上,鐵達尼號船票不可轉讓。故 Richard 用另一乘客船票上船的情況不可能發生。
  • 1912年4月14日晚第一次冰山警告並不是傳至船橋。
  • 鐵達尼號上並沒有推移板遊戲出現過。
  • 船上並無警鐘。
  • 船內設計描繪甚差。
  • 事實上,鐵達尼號沉沒期間,鍋爐房沒有爆炸,但電影中卻描述一號及三號鍋爐房數度爆炸。
  • 事實上,無乘客和船員於船沉沒前數分鐘站在船上合唱,但此場景卻出現在電影中。
  • 片中鐵達尼號撞冰山時間為23時35分,異於實際時間23時40分。
  • 鐵達尼號船員實際上並不穿著英國海軍服裝。
  • 鐵達尼號樂隊實際上並無號角
  • 頭等艙乘客,富商John Jacob Astor的房間不是 A54,而是 C62至64。
  • 鐵達尼號船尾旗實際上只在日間掛起,卻出現在片中沉船一刻(仍掛在船尾)。
  • The Sturges family is supposedly from Mackinac. It should be pronounced "Mak-i-naw", not "Mak-i-nak."
  • 鐵達尼號實際於4月14日撞冰山,而非片中所述的4月15日
  • 鐵達尼號頭等艙實際上有一名幼童於海難中死亡,而二等艙所有兒童都獲救。片中所述的死亡數據不符實情。

迴響[编辑]

此片在全球上映,獲得極大的成功,並引起觀眾的震撼和恐慌。人們對鐵達尼號沉沒歷史興趣有增無減,此現象使1955年描述鐵達尼號災難的小說難忘的一夜(於1958年在英國拍成災難電影《冰海沉船記》)大受歡迎。

此電影獲爛番茄的 88% 電影批評者評為 「新鮮」。

獎項及提名[编辑]

The film won the Academy Award for Writing Original Screenplay, and was nominated for the Award for Best Art Direction - Set Decoration (Lyle R. Wheeler, Maurice Ransford, Stuart A. Reiss).[1] It was also nominated for the Directors Guild of America Award.

參見[编辑]

  1. ^ NY Times: Titanic. NY Times. [2008-12-21]. 

外部連結[编辑]