泰奥弗拉斯·勒诺多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Théophraste Renaudot

泰奧弗拉斯·勒諾多法语Théophraste Renaudot,1586年-1653年),法国报纸发行人、医生、慈善家。[1][2]

早期奋斗[编辑]

出生于法国维也纳省卢单 (Loudun) 镇信仰新教的破落贵族家庭,他在巴黎外科医生处及蒙彼利埃医科大学学习医学,成绩优秀。20岁即行医治病。去过意大利、德国。1609年结婚,然后在古胡讧 (Courouron) 住下来。由于得到约瑟夫神甫的启发,开始考虑十七世纪初贫困给法国带来的社会问题。

他成功地将《有关贫困现状》的论文转交给王后摄政府,由此于1612年得到国王路易十三的“普通医生”一职。1625年改信天主教,并进入黎世留宰相府,因此成为出身贫寒、有新教背景、靠能力及奋斗而成功进入上层的典范。

济世利人[编辑]

1628或1629年他利用王家的优厚薪俸开启了职业介绍所(地址办公室 Bureau d'adresse),以解决下层困苦人群的实际生活问题。1633年政府颁布法令,所有无工作的人都要进行登记,由此催生了勒諾多开办的第一份刊登广告的报纸--《地址办公室报纸》(Feuille du Bureau d'adresse),其编辑室就坐落在巴黎大岛上,招牌为“大雄鸡”(Grand Coq),其生意相当兴隆。只出三个铜板就可刊登一则广告,不论出售、租赁还是提供服务。

勒諾多还开办了诊所,有钱者付款,无钱者免费,自1932年始,还每周举行医学讲座,开启了世俗讲座时代,也由此赢得“实在人”之美称。

勒諾多于1631年创办了著名的报纸嘎再特(La Gazette),这使他成为新闻界的先驱,因为宰相黎世留利用报纸作为宣传工具,所以给予极力扶植。由于政府资金上的支持与信息上的惠顾,使其报纸的质量高、简洁、明确、发行量大、覆盖面广、读者众多,取得极大成功。1634年还增出详细描述重要事件的号外,1635年该报几乎处于垄断地位。

诚不唐捐[编辑]

1642年黎世留宰相去世,1643年国王路易十三驾崩,何耨豆由此失去靠山,其事业也相继衰落,于1646年职业介绍所被迫关门,但报纸仍然存在下来。在投石党暴乱时期,勒諾多将报纸委托给儿子,自己跟随王家出逃,跟王后及马扎兰一起,保护年幼的路易十四。对王室的忠诚,使他得到“国王史官”一职,直到他以67岁高龄辞世。

名留青史[编辑]

1926年,十名记者兼文学批评家以他的名字设立了文学奖,他的文学奖紧随著名的龚古尔文学奖之后,这大大地增加了他的知名度,这大概是他300年前未曾料到的幸事。

參考[编辑]

  1. ^ Mark Tungate. Pioneers of Persuasion—‘The Duly Authorized agent’. Adland: A Global History of Advertising. Kogan Page. 2007-07-03. ISBN 978-0-7494-5217-9. 
  2. ^ Raphael Levy. The Daily Press in France. The Modern Language Journal. 1929, 13 (4): 294–303. doi:10.2307/315897. JSTOR 315897.