泰奥菲尔·戈蒂耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特奥菲尔·戈蒂埃

皮埃尔·儒尔·特奥菲尔·戈蒂埃Pierre Jules Théophile Gautier,1811年8月30日-1872年10月23日),法国十九世纪重要的诗人、小说家、戏剧家和文艺批评家。

生平[编辑]

他出生在法国南部小城塔尔博,三、四岁时到了巴黎,以后一生基本在巴黎度过。他于一八三零年自己十九岁出版了一本诗集。以后又接连创作了包括《莫班小姐》的几本小说。

但是,戈蒂埃一生最多的工作是为报刊、杂志撰写报道和评论文章。他曾由巴尔扎克介绍到《巴黎杂志》作编辑,同时在《艺术家》杂志任编辑,为《新闻报》和《朴实箴言报》撰稿。戈蒂埃的文艺批评在当时的文坛受到普遍的重视,影响巨大。戈蒂埃于1842年获得了法國榮譽軍團勳章,但是进法兰西学院的梦想却没能实现。

晚年,他经过辛勤写作,生活终于安逸了一些,可是普法战争巴黎公社引发的动乱却对他的生活造成了极大冲击。艰辛的劳作加剧了他多年的心脏病,于1872年10月23日去世。

主要作品[编辑]

  • 莫班小姐》(Mademoiselle du Maupin,1835)
  • 《珐琅与雕玉》(Emaux et Camées,1852)