泰恩-威爾地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰恩-威爾地鐵
Tyne & Wear Metro
概覽
營運地區  英國泰恩-威爾郡
车站总数 59
正線总数 2
技術數據
路線長度 77.7 km
营运信息
乘客量 129,000
营运单位 泰恩-威爾公共交通總署
泰恩威爾地鐵網絡
惠特利灣
蒙克斯頓
庫勒科茲
西蒙克斯頓
泰恩茅斯
舍爾摩爾
北希爾茲
諾森伯蘭公園
A19
美道威
帕詩大道
A19
帕爾馬斯維爾
荷頓
亞盛頓,布萊斯‧泰恩線
東岸主線
威靈頓吉
哈德連道
沃森德
賓頓
四里末
朗賓頓
南戈斯福夫車廠
南戈斯福夫
攝政中心
温斯贝克道
福頓
A1
金斯頓公園
堤岸腳
卡勒頓帕威
機場
紐卡素國際機場
沃克盖德
奇灵厄姆道
伊爾福德道
拜卡
歐斯賓
東岸主線
西杰斯蒙
曼拿斯
曼拿斯庫爾夫斯托克線
杰斯蒙
海馬克特
紀念碑
聖詹姆士
中央車站
泰恩河(伊莉莎伯二世橋)
蓋茲海德
蓋茲海德體育館
費靈
希沃思
A184
帕勞
帕勞分線
赫賓
扎羅
A19
冬河
貝德
A194
西蒙塞德
泰恩鐸
奇徹斯特
南希爾茲
南希爾茲分線
A194
費爾蓋德
A19
冬河
布洛克利溫斯
東波爾頓
斯賓
光明球場
聖彼德斯
威爾河
桑德蘭
桑德蘭分線
帕克里
大學
米尔菲尔德
帕利安
南希爾頓
 
達勒姆岸線從略

泰恩-威爾地鐵(Tyne & Wear Metro,區內居民常稱the Metro),英格蘭東北部泰恩-威爾紐卡素蓋茨黑德桑德蘭輕鐵系統。系統在1980年開業。

沿革[编辑]

本鐵路系統通常被描述為英國首個輕鐵系統。無論如何,它其實是一個混合型系統,展示輕軌和重型地下鐵的原素;長距高速的市郊鐵路和內城鐵路系統。

地鐵於1980年開始運作,但因鐵路地役權發展緩慢,導致連接紐卡素和基斯黑德的隧道需循序漸進的發展。[1] 當中一部分的鐵路路線曾是世界上最先有市區鐵路系統的泰恩塞德電鐵 ( Tyneside Electrics,1904 ) 路線之一。 [2]本鐵路系統亦整齊地包含了世界其中二個的最舊的乘客鐵路系統,分別是:紐卡斯尔及北希尔茲鐵路(來往奇灵厄姆道和北希尔茲) ( Newcastle & North Shields Railway )和布蘭德靈交匯處鐵路 (來往蓋茲海德和蒙克威茅斯,近光明球場 )( Brandling Juction Railway ),二條鐵路皆於1839年開始運作,令本鐵路系統成為世界上具爭議性的一條最舊的本地鐵路運輸系統之一。在奇徹斯特站, 一條已存在的煤礦鐵路被選為取代前乘客鐵路鋪排,因其穿過一些較多人居住的地區。

轉變[编辑]

隨著2002年桑德兰支線的完成 [3] 鐵路成為首個英國系統套用卡爾斯魯厄模式,即和主線與帕勞及新特蘭線的列車共用路軌。 [4]新特蘭至南希頓為前新特蘭往達勒姆線,但由於1960年代Beeching Axe的甦醒,和第二個鐵路分段被建 於一條完全荒廢的線路,接着由紐卡素國際機場支線,為被建於旁特蘭支線。[5]


一列列車

路線[编辑]

系統主要包含兩條路線:

路線圖

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

英國城市軌道交通 Flag of the United Kingdom.svg
城軌 伦敦地铁 |碼頭區輕鐵倫敦)| 格拉斯哥地鐵 | 伦敦地铁 | 泰恩-威爾地鐵
電車 布莱克浦 | 曼徹斯特輕鐵 | 米德蘭茲地鐵英语Midland Metro | 諾丁漢特快英语Nottingham Express Transit | 设菲尔德英语Supertram (Sheffield) | 電車連線(倫敦)