泰澤團體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
於泰澤修和堂(Church of Reconciliation)的祈禱

泰澤團體是一個位於法國勃根地省.泰澤的基督徒(包含天主教基督新教東正教)修道者團體。


團體簡介[编辑]

泰澤團體在1940年由基督新教神學家羅哲修士創立,羅哲修士一直擔任該團體之修會會長,直至2005年8月16日逝世。

這個泛基督教的團體是由超過一百位來自各國,分別代表天主教基督新教的人士所組成。在團體裡的生活主要是祈禱默想

縱使團體肇建於西歐,但它歡迎全世界的民眾及不同的傳統,這種國際主義乃顯現於其宗教音樂祈禱用眾多語言來傳送,包括東正教傳統之詩歌聖像

每週皆有來自列國的年青人到泰澤參與團體生活。

泰澤團體有甚大向心力,但它從未組成過「運動」或「組織」以集中發展泰澤團體本身,它寧願將那些曾參與泰澤活動的年青人送回他們自己所屬的教堂教區、團體或社區,試圖與眾多人一起建立「信心在人間之旅(Pilgrimage of Trust on Earth)」。

在全球不同地方,不少接觸過泰澤組織的人組織泛基督教祈禱,並使用泰澤的歌詠進行,這些祈禱活動十分多樣化,並從恰當的途徑與當地教堂接觸。

泰澤團體的網站中,有關於團體的想法、祈禱、歌曲及有關「信心在人間之旅」的新聞。

羅哲修士於2005年8月16日逝世後,修會會長及團體領導者一職由來自德國天主教修士艾樂思 (Brother Alois) 擔任。

組成[编辑]

泰澤團體可以粗分為四個部分

泰澤修士[编辑]

由羅哲修士沿用基督宗教修院傳統建立的新教體系的修會團體,由會長帶領自願宣誓終身加入修會的男性基督徒,是泰澤團體的核心。雖然建立者羅哲修士是基督新教的信徒,但是加入泰澤修院的其他傳統的修士們並不需改宗新教,依然可以保持原先的傳統。 修會新加入的成員大多是來到泰澤的長住者男性,再經由長時間的觀察及考慮後才宣誓成為修會的一員,加入修會的成員會在左手無名指上配戴一枚指環。

修女[编辑]

泰澤修會並無建立以女性修道人員為成員的第二會團體,不過卻有幾個天主教的女修會團體和泰澤修會合作,協助他們照料女性的長住者和青年。 以聖安德勒修女會最為代表性,該女修會在羅哲修士的提議下參與泰澤團體並在當地建立一個長期分據點。

長住者[编辑]

簡單來說就是協助泰澤團體運作的志工團體,由會在泰澤團體居住一段時間的青年男女們構成。

青年[编辑]

短期幾日拜訪泰澤的訪客們。

聚會[编辑]

從1950年代末開始,泰澤團體成為基督徒朝聖的一個重要目的地,目前之訪客數量從數百到數千(在夏日假期時)不等,復活節聖週更會有超過5000人到訪。

每週的「洲際青年聚會」對象主要是17至30歲的年輕人,是團體的重要部份。也有接待30歲以上的成人及家庭組別。

歐洲新年聚會[编辑]

團體亦會舉行新年聚會,通常在一個歐洲大城市進行,從每年的12月28日至翌年1月1日。

每年有數萬人參加聚會,他們的行宿會由主辦城市教區及家庭負責。

此聚會吸引一些喜歡深層精神祈禱默想者。


主辦城市名單[编辑]

音樂[编辑]

泰澤團體產生了一種獨特風格的崇拜音樂,表現出團體好沉思冥想的性質。泰澤音樂強調簡單句子,經常是聖經詩篇中句子或其他聖經片段,歌唱是重複吟唱,有時更會用卡農表達。此種「重複」是預期去幫助人們冥想祈禱[1] 大部份泰澤音樂是由Jacques Berthier構想及創作。

泰澤與基督徒合一[编辑]

泰澤團體創立人羅哲修士,倡行合一運動。他所主張的合一,先由教會的共融開始,再推至全人類的修好。他強調「合一」中值得融合的寶貝包括:天主教會聖體與和好聖事之特恩、基督新教對上主聖言的專注、東正教看重的聖神以及教宗在合一上可以有的特殊貢獻[2]

泰澤的祈禱音樂亦因此「教派色彩不濃」,透過反覆、混聲詠唱,「令人的心靜定下來,和別人、和天主都逐漸相融更深、更合一」。[3]

軼事[编辑]

於1991年,編號100033小行星美國國家航空暨太空總署命名為泰澤(Taizé),為對該團體的榮耀。[4]

參考[编辑]

  1. ^ 祈禱及歌曲 – 取自團體網站
  2. ^ 由泰澤團體看基督徒合一. 天主教輔仁大學神學院禮儀研究中心. 2005年8月22日修訂 [2010-04-26]. 
  3. ^ 同上. 
  4. ^ 100033 Taizé in the NASA JPL Small-Body Database

外部連結[编辑]

坐标46°30′49″N 4°40′37″E / 46.51361°N 4.67694°E / 46.51361; 4.67694