泰爾依鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泰爾依鐵道Talyllyn Railway[1] 是一條窄軌鐵路,供遊人欣賞,位處英國,全長11.67公里。該鐵路由 Tywyn 行走至 Nant Gwernol。1866年開始運作,負責運送在 Bryn Eglwys 的板岩到 Tywyn,並獲 Act of Parliament 授權為第一條窄軌鐵路,用蒸氣推動載客。雖然該鐵路投資嚴重不足,仍然保持開放。1951年起,由志願者維持運作[2],供遊人欣賞,為世界首創。

供遊人欣賞之鐵路,英文專名“遺產鐵路

鐵路自保留以來,一直以遊客景點運作,透過收購和工程計劃,建立新的鐵路機車和客車車廂,大幅擴展運輸工具。1976年,支線啟用,沿著之前運礦的 Abergynolwyn 路線,延伸至 Nant Gwernol 新站。2001年,保留鐵路的團體慶祝50周年紀念。2005年,大型重建和 Tywyn Wharf 站支線開展,包括 Narrow Gauge Railway Museum 設備更大擴充。

小說 Skarloey Railway 組成 Rev. W Awdry 兒童鐵路系列一部分,依據 Talyllyn Railway 寫成。鐵路保留,啟發了Ealing Comedy 一齣戲:“ The Titfield Thunderbolt”。

鐵路名字的由來[编辑]

鐵路名字的由來未明:它可以指 Talyllyn 教區。 Talyllyn 包含東部總站。或者, 鐵路名字來自 Tal-y-llyn,Tal-y-llyn 是又巨大又呈冰狀的帶狀湖。湖位於 Cadair Idris 4.8 公里以東。軌道距離 686 毫米並不常見,而由只有三家英國公共鐵路共同使用: 成立較 Talyllyn 為早並位於附近的 Corris Railway 和之後成立的 Plynlimon and Hafan Tramway 和 Campbeltown and Machrihanish Light Railway。

歷史[编辑]

源頭與建築:直到1866年[编辑]

19世紀30年代,板岩開採在 Tywyn 上面的山頭開展。然而,雖然很多小礦和測試層都落成,但是在該區,只建有一個主要礦場,位於 Bryn Eglwys,即城鎮東北面11公里。19世紀40年代早期,地下工作開展。1847年,礦場由本地地主 John Pughe 運作。完成的板岩,馱馬運送到 Pennal 碼頭,轉載至船隻,運抵 Aberdyfi﹙又名 Aberdovey﹚,最後再裝載到航海船隻。如此繁雜而昂貴的交通安排局限了礦場的產出。1861年,有鑑於美國內戰爆發,英格蘭西北一帶的磨坊,棉供應終斷。不少富有的磨坊主,因而尋求新的商業機遇,利益分投。 Lancashire 的 William McConnel 就是一員。1859年,他在 Tywyn 以北的 Dolgellau 附近購買房屋。1864年1月,McConnel 組成 Aberdovey Slate Company ,租得土地,包括從Machynlleth 的地主 Lewis Morris 租得 Bryn Eglwys。

McConnel 著手改進 Bryn Eglwys ,以增加產出。1865年,他的公司預留費用,建造窄軌鐵路,連接礦場與 Aberdyfi 口岸。標準軌距 Aberystwyth and Welsh Coast Railway 在 Machynlleth 的基地迅速擴展,而於1863年到達 Tywyn。有見及此, McConnel 決定建造礦場至 Tywyn 的路線,這是最近距離的地點,板岩得以輸送到標準軌距鐵路。儘管事實如下: Afon Dyfi 河口和南面銜接,困難重重,支線本來孤立於系統的其它部分。 Act of Parliament (28 and 29 Vict, cap cccxv) 於1865年7月5日,容許公司以公共鐵路形式,運營客車,獲 Royal Assent 。公司任命 James Swinton Spooner 做承建的工程師。他策劃相對直的路線,由 Tywyn 穩定地爬升至礦場,而工作很快開始。1866年9月,工程進展理想,Board of Trade 的視察員 Captain Henry Tyler ,可初步視察,並彙報。

參看文獻[编辑]

  1. ^ Talyllyn Railway 中文譯名參考: 台北市自助旅行協會
  2. ^ Nabarro, Gerald. (1972). Steam Nostalgia: Locomotive and Railway Preservation in Great Britain. ISBN 0710073917