本页使用了标题或全文手工转换

泰瑞·普萊契

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰瑞·普萊契

泰倫斯·大衛·約翰·普萊契爵士OBE英语Terence David John Pratchett,1948年4月28日-2015年3月12日),暱稱泰瑞·普萊契Terry Pratchett),英國知名作家,擅長文學作品為奇幻文學。至今他共寫過65本書,其作品除了英語外,也翻譯成其他33種語言。其作品總銷量已達5500萬冊[來源請求]

生平[编辑]

普拉切特出生于英格兰,是英语文坛最具影响力的讽刺作家之一,被誉为“笔锋犀利、擅于讽刺的J·R·R·托尔金”。

普拉切特早期的爱好包括天文,他喜欢收集Brooke Bond(一种品牌)有关太空的卡片,并拥有一台望远镜,他希望长大以后能成为一名天文学家,但因为缺乏数学方面的必要技能,他不得不放弃这一理想。然而,这却让他对英国、美国的科幻小说产生了浓厚的兴趣。于是普拉切特于1963年4月加入了科幻协会,直至几年后得到了他的第一份工作才退出。

普拉切特13岁时在校刊上刊登了他的第一篇短篇小说“The Hades Business”,并在两年后被出版社出版。普拉切特在他15岁的时候通过了5个初级考试(0-levels),并开始學習艺术英语历史中级课程(A-levels)。普拉切特最初选择成為记者。在1965年,普拉切特离开学校,为Bucks Free出版社工作。工作之余,他也会以吉姆叔叔的笔名写一些儿童故事。

普拉切特于1968的时候获得人生的第一个突破。他应邀去接受一个小型出版公司董事Peter Bander van Duren的采访。交谈期间,普拉切特提及了他已经完成的小说《飞毯一族》的手稿,为彼得所赞赏。之后《飞毯一族》于1971年由科林·史密斯出版社发行,且是普拉切特自配的插图。该书一经出版,便好评不断。此书排在他于1976年出版的科幻小说《The Dark Side of the Sun》以及于1981年出版的科幻小说《Strata》之前。

在几年的工作之后,普拉切特成为涵盖三个核电站的中央发电局的地区新闻官。他后来开玩笑说他已经证明在美国宾夕法尼亚州三里岛核事故发生的准确无暇的时间,而且如果有人相信的话,他会写一本有关此事的书。

第一本碟形世界系列的小说《魔法的颜色》的精装本由科林·史密斯出版社于1983年发行。其平装本的版权很快便由一个环球公司Corgi获得。第三本碟形世界系列小说《平等权利》的精装本版权由Victor Gollancz出版社一直保留到1997年,之后史密斯成为普拉切特的经纪人。普拉切特的小说碟形世界是Victor Gollancz出版社首次出版的奇幻小说。

普拉切特在完成第四部碟形世界系列小说《死神学徒》之后离开了中央发电局,以专注于小说创作。

2007年12月,普萊契聲明他已罹患早發型英语Early-onset Alzheimer's disease阿兹海默病[1] 2015年3月12日,他於家中逝世,終年66歲。[2]

作品[编辑]

他所寫的作品幽默風趣且頗為機智與諷刺,結局常出人意表且發人深省。他於1998年獲得OBE勳銜、於2002年以《貓鼠奇譚》獲得英國卡內基獎,2009年的新年授勳名單中獲勳為下級勳位爵士。他的主要作品是《碟形宇宙》(Discworld)系列,自該系列第一本《魔法的颜色》于1983年出版以来,他以平均一年2本的速度写作。

他的小说销量上升得很快,而且许多部小说都跻身于小说“最好销量榜单”的前列。据《泰晤士报》报道,普拉切特是1996年英国收入最高的作家。他的一些小说已由另一家环球公司Doubleday出版。据2005年的Bookseller's Pocket年鉴,普拉切特的小说精装本销售额在英国达到3.4%的份额,价值达到了3.8%,使他仅次于排在第一位的J.L.罗琳。其平装本分别达到了1.2%和1.3%,排在詹姆斯·帕特森 (1.9% and 1.7%), (Alexander McCall Smith),約翰·葛里遜J·R·R·托爾金之后。他的小说一年售出250万本。

參考資料[编辑]

  1. ^ Terry Pratchett: Living with Alzheimer's. BBC. 4 February 2009 [27 October 2009]. 
  2. ^ Furness, Hannah. Sir Terry Pratchett dies, aged 66. The Telegraph. March 12, 2015 [12 March 2015]. 

外部链接[编辑]