泰瑞司·麥肯南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰瑞司·麥肯南

泰瑞司·麥肯南,(Terence McKenna,1946年11月6日-2000年4月3日),愛爾蘭裔美國人,美國作家、易學家,出生於美國科羅拉多州佩奧尼亞,以對迷幻藥的研究,與宣稱用《易經》來推論2012年預言聞名。

時間波歸零理論[编辑]

時間波歸零理論的曲線圖

1970年代,麥肯南宣稱根據《易經》六十四卦象依文王卦順序,再設定數值整合不同曲線特性再配合人類歷史年代,用電腦方程式跑出他稱呼的『時間波動函數』(timewave)。他號稱发现曲線波谷的時間与人类四千年的重大轉變都吻合,並可用預測未來世界重大事件的時間,這說法他稱為『時間波歸零理論』(Time Wave Zero theory),或譯『时间零波理论』。他稱2012年末12月21日曲線將會跌至最底而結束,也就是在2012年12月21日將會發生重大事件。麥肯南並出書《看不見的地貌》(The Invisible Landscape: Mind, Hallucinogens, and the I Ching)來推廣他的說法[1][2]

麥肯南到死並都無公佈程式的細節參數、算式。時間波歸零理論被科學界認為是偽科學,所謂的吻合也都是先射箭再畫靶[3]

參考[编辑]

  1. ^ 神秘日期背后:2012是个诱人的符咒(图)(2)
  2. ^ 早期关于2012的书籍:麦肯纳和沃特斯
  3. ^ Sacha Defesche (2007). "'The 2012 Phenomenon': A historical and typological approach to a modern apocalyptic mythology.". skepsis. Retrieved 29 April 2011.