泰緬鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死亡铁路

泰緬鐵路(又稱緬甸鐵路死亡鐵路)是日本第二次世界大戰期间為了占領緬甸修建连结泰國曼谷緬甸仰光鐵路。死亡鐵路的名字来自建设时工人的死亡率。工程中總共募集了1萬2千名日軍(第五鐵道聯隊)、盟軍俘虜6萬2千人(俘虏6,318来自英国,2,815自澳大利亚,2,490自荷兰,剩下大概来自美国和其他国家。[1],戰爭結束前1萬2千人死亡)、數萬泰國人、18萬緬甸人(4萬人死亡)、8萬馬來亞人(4萬2千人死亡)、4萬5千印尼人進行施工。

歷史[编辑]

日本太平洋戰爭初期佔領泰國和緬甸,在无法安全使用马六甲海峡之后,運往緬甸的軍隊以及後續補給必須靠陸路維持;20世纪初,英国曾勘测一条通泰国和缅甸的铁路,因建设难度太高而放弃。日本在戰爭逼迫下採取了英國人的探勘路線,並趕在緬甸戰區稍告平定的1942年6月开工,工程在泰国和缅甸两边一起开工,泰國的工程起點為北碧,緬甸的起點為丹彪扎亞(Thanbyuzayat),鐵路經由三塔山口連結兩國。从铁轨的記號顯示泰緬鐵路的建材来自从爪哇、马来西亚等地拆毁的不列顛马来亚聯邦鐵路。开始时联军经常空袭路途,但是日军告知修路者多为战俘,联军只好停止轰炸工程。

四名饱受脚气病折磨的澳大利亚籍与荷兰籍战俘,1943年摄于泰国Tarsau。

原计划6年完工的鐵路在工人高死亡率的代價下17个月之后(1943年10月17日)完成全長415公里的鐵路。两边来的铁路在Konkuita连接。修路者的生活和工作条件低的不可想象,约25%的战俘因过度疲劳,营养不良,虐待或各种没人管的传染病(如霍乱疟疾痢疾)丧生。亚洲工人死亡率更高,但是日军没有详细记录。竣工之后,大部分战俘被转到日本本土,剩下的维修者不但生活恶劣,还不时遭到盟军空袭。

桂河大橋[编辑]

铁路上最著名的地点是桂河大桥,在同名电影中描述。1943年2月先修好一座木桥,同年6月建钢筋水泥桥。两座桥都在1945年4月2日炸毁,但是已经被破坏再修理多次。现在的桂河大桥桥墩在日本制造,送到泰国赔偿战债。

現況[编辑]

二战之后,铁路几乎已经完全报废。泰国重建部分,铁轨加宽。1949年4月修复Kanchanaburi到Nong Pladuk,1952年到Wampo,1957年7月到Nam Tok,总共约50公里现在可以应用,缅甸部分没有修复。为修铁路炸开的山谷只能步行,現在有從緬甸來的非法入境者从这里进入泰国。1990年代一直提出计划重修整个铁路,但是一直没有進行。

紀念[编辑]

泰国境内有多处纪念馆。桂河大桥有一个纪念碑,也有一个旧式火车。澳大利亚在Hellfire Pass(现在Nam Tok车站北边)建立纪念堂,纪念死亡最多的山地点。北碧盟军战俘公墓位于北碧市北一公里,埋葬6,982名战俘,大多数是英国,荷兰和美国人。再靠郊外有澳大利亚战俘公墓,埋葬1,750人。

北碧市还有2003年3月开放的Thailand-Burma Railway MuseumJEATH War Museum。英国國家紀念植物園英语National Memorial Arboretum有为死亡铁路特定部分。

桂河大橋旁有一座《孤軍永垂,中國遠征軍功高如天,中華英烈浩氣長存》白色紀念碑及外型是一個中華民國國軍頭像,戴了有青天白日徽的鋼盔的孤軍塚。

相關條目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ The Japanese Thrust - Australia in the War of 1939-1945, Lionel Wigmore, Australian War Memorial, Canberra, 1957. p588