泳帽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图片中的运动员戴的就是竞速泳帽

泳帽英语swimming cap)是游泳時配戴於頭部的裝備。材質以紡織材質(如尼龍、彈性紗)與矽膠橡胶材質為主。戴泳帽可以在水下作业时防止长发散开卷入水下的机器,游泳时减少游进时的阻力,还可以保持头发干燥,防止头发接触水中的氯离子,在长游中可以给头部保温。

历史[编辑]

20世纪早期,橡胶泳帽流行开来。但是到了二战期间由于战争对橡胶的需求,橡胶泳帽变得很稀有。随着战争的结束,橡胶泳帽重新流行开来。20世纪后半叶各种新的高分子取代了天然橡胶,出现了各种更薄,更耐用的泳帽。

质地[编辑]

常见的泳帽有硅橡胶、橡胶、或氨纶等高分子材料。这些材料不透水,密闭性好,弹性好,可以紧绷在头上。如今因矽膠泳帽容易黏頭髮而紡織材質水阻較大又容易鬆脫,出現了將紡織材質黏附於泳帽內側的混合型泳帽。

作用[编辑]

  • 保护头发:泳池的水因消毒含氯,氯会对头发造成一定的损伤。[1]
  • 防止传播和感染病菌:頭皮上有很多真菌,不能完全被消毒水殺死,进入泳池后如不带泳帽病菌容易传入水中,而后感染他人。[2]
  • 便于救生:鮮艷的泳帽比較容易吸引目光。 [2]
  • 減少頭髮脫落:防止堵塞泳池的水循环系统。[1]

参考资料[编辑]

參見[编辑]

游泳

泳鏡

泳裝