本页使用了标题或全文手工转换

泸州老窖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泸州老窖股份有限公司
公司類型 国有企业
成立 1950年
總部地點 中国四川泸州
產業
網址 泸州老窖股份有限公司

泸州老窖四川泸州本地出产的几种浓香型大曲酒的通称,这类酒出产于“天府之国”南部的中国酒城—泸州,此地所产泸州老窖特曲泸州老窖头曲(曾名泸州大曲)是中国浓香型白酒的典型代表,堪称“浓香鼻祖”。 “泸州老窖酒传统酿制技艺”作为川酒和中国浓香型白酒的唯一代表,于2006年5月入选首批“国家级非物质文化遗产名录”,成为行业唯一拥有“双国宝”的企业。泸州老窖特曲是中国最古老的四大名酒,1915年获巴拿马太平洋万国博览会金奖,1952年中国首届评酒会上被国家确定为浓香型白酒的典型代表,是唯一蝉联五届获得“中国名酒”的浓香型白酒,泸州老窖是全行业唯一拥有三枚中国驰名商标的企业,其国宝窖池群是全国重点文物保护单位。泸州老窖是由泸州老窖股份有限公司(深交所000568)所生产。

历史[编辑]

泸州大曲老窖池
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 四川省泸州市
分类 其他
时代
编号 4-249
登录 1998年

泸州的酿酒历史非常悠久,可以追溯到秦汉,经过唐宋的发展,至明清泸州老窖酒的酿造技艺终于成熟定型。今日用于酿造泸州老窖的窖池始建于1573年(万历元年),至今已经连续使用了四百多年,是全国重点文物保护单位,国宝窖池,被誉为国窖。而酿造泸州老窖的传统工艺也被评选为国家级非物质文化遗产

外部链接[编辑]