洁癖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洁癖(mysophobia, 'neat freak')是强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥“不洁”之物。分肉体洁癖、行为洁癖和精神洁癖。

洁癖的起因[编辑]

  • 遗传:洁癖会遗传[來源請求]
  • 不科学的教育:例如父母严厉地要求小孩子常洗手,不要弄脏衣服;
  • 精神打击:例如遭遇破产、挫折;

洁癖的危害[编辑]

除令人精神上处在焦虑、紧张之外,过度的清洁亦导致免疫力低下,相反更易得病。

洁癖的治疗[编辑]

把患者精神逼迫到极限将以控制患者之思维-(不推荐)[來源請求]

性洁癖[编辑]

女性患者较多,不同程度地认为性器官性行为性观念是肮脏的、丑陋的,强迫性地清洗自己或伴侣的身体,并排斥某些性行为。这与女性小时候接受的不科学性教育有关。往往导致性压抑婚姻不幸。

精神洁癖[编辑]

有的时候是作为一种比喻的说法,和“洁癖”并没有关系。例如完美主义者,对异见的排斥等。

相关名人[编辑]

唐代诗人王维元代山水画家倪云林明朝思想家李卓吾,传说都是洁癖的患者[來源請求]

台湾已故歌手邓丽君

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

http://www.zhiyin.cn/yuqing/2009/1013/article_5172.html