洋泾浜圣若瑟堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洋泾浜圣若瑟堂是一座位于中国上海市黄浦区四川南路36号的天主教堂

洋泾浜圣若瑟堂

历史[编辑]

道光二十六年(1847年),耶稣会会士梅德尔(Lemaitre Mathurin)神父凭借清廷关于归还教产的上谕,要求发还城内老天主堂教产,上海道道台另拨三块土地补偿老天主堂教产,洋泾浜即其中之一,该地原为北門外的张家祠堂。

咸丰七年(1857年),江南宗座代牧区帐房杜若兰神父(Desjacques Marin)从董家渡迁到洋泾浜,成了租界上的第一任本堂神父

咸丰八年(1858年),天主堂周围有外国教徒92人,中国教徒180人。

咸丰十年(1859年),在洋泾浜建若瑟堂,法国远征军司令孟斗班(Montauban)与布尔布隆(Bourbouron)公使夫人为之举行奠基礼,次年6月在接近完成第一期工程时开堂。

同治二年(1863年),法国外交大臣德吕伊斯从中国的赔款中拨出30万法郎交给江南宗座代牧区,上海耶稣会会长鄂尔壁,用此款在上海租界内购买大批地产,经营各种房地产等业务,使教会产业不断扩大。

同治五年(1866年),耶稣会会士苏念澄神父(Basuiau Hippolyte)任洋泾浜若瑟堂院长兼教区总帐房,该堂遂成教区的经济中心。

1950年,龚品梅出任天主教上海教区首任华籍主教,将主教府设在洋泾浜圣若瑟堂。

1966年8月,文化大革命爆发,圣若瑟堂被红卫兵关闭,改作他用。

1986年恢复开放,与四川南路小学在同一个院内。该教堂被列为上海市优秀近代建筑。

在教堂周围相继开办的医院、学校有:

  • 仁爱会修女于同治三年创办公济医院(后迁至北苏州路);同治十年创办若瑟书院(外侨女子中学)。
  • 同年拯亡会修女收养孤女办学,光绪元年分为上智女校(即晓明女中、市六女中,今为旅游职业学校)及若瑟孤女院(多为欧亚混血儿,1937年迁徐家汇天主堂),同治十三年开办圣方济学院(光绪十年迁虹口);
  • 光绪二年开始建造拯亡会修女院(亦称圣母院,1959年并到总会),法文书馆(即中法学堂)光绪十二年设在今金陵东路,曾迁今四川南路,民国2年又迁到今上海市光明中学
  • 民国5年在教堂前北侧开办类思小学(今四川南路小学,教会办的中小学解放后由教育部门接办)。

建筑[编辑]

教堂坐西朝东,砖木结构,建筑面积约1000平方米,最高处为哥德式钟楼,高30余米,钟楼尖顶上装有十字架。在1920年代以前,该教堂曾长期是上海法租界内唯一的天主教堂,法国驻上海领事在该教堂内有专用的座位。

弥撒时间[编辑]

  • 周日:6:00(特利腾弥撒); 8:30(中文);
  • 逢每月末周日:8:30(特利腾坐唱弥撒);

参考文献[编辑]