洋菜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自洋菜膠
跳转至: 导航搜索
mhi peopleizuyoukan
羊羹,日本的一种洋菜食物
blood agar plate
科研中使用的洋菜培养基

洋菜,亦稱琼脂洋菜膠大菜菜燕,是从海藻植物中提取的胶质。1660年代由美濃屋太郎左衛門提取出来。可作为魚膠的代用品,常被用於沙律大菜糕果凍甜品

瓊脂亦會使用於實驗室,通常作為細菌的培養媒體或用於分子生物學實驗[1]

洋菜是由紅褐藻類提煉而來,生洋菜是白色半透明的,市面上可買到粉狀、角狀、條狀、絲狀等等不同型態。在食品加工的用途上,可做布丁、果凍、茶凍、咖啡凍等等。口感較其他常見做為凝結用途的食品加工材料脆。使用時需要先在水中加熱至90度左右溶化到看不見顆粒為止,然後在其中添加想加入的甜味食材或是水果粒就可做成洋菜凍,或是甜點表層的凝膠。日本的許多的甜點和菓子就運用了許多的洋菜。由於被認為富含纖維及吸附脂肪的特性,受到愛美人士喜好,但事實上並沒有這種效果。

琼脂的结构[编辑]

52个D-吡喃半乳糖以1,3-糖苷键结合,长链的C1端,与1个L-吡喃半乳糖-6-硫酸酯的C4相结合,按此比例形成的半乳聚糖硫酸酯的Ca盐或Ca-Mg盐的多糖衍生物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 瓊脂. 来邦网. [2010-01-12]. 

外部链接[编辑]

參見[编辑]