洗衣符號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本洗衣符號。符號表示衣服不能水洗、不能漂白、可以熨燙、只能乾洗。

洗衣符號通常印在附於衣服的標籤上,以圖示的方式提供處理衣服的建議,例如是否適合乾洗熨燙等。不同的國家或地區有不同的標準,在一些地方,圖形會有文字補充說明。

符號所表示的是處理衣物的最大限度,而不是建議做法。例如,如果一個符號表示熱水洗滌和烘乾,則以冷水洗滌和在晾衣繩放乾也是可以接受的。

一般[编辑]

符號標示了不會損害衣物的可接受處理方法。但有關處理方法是否必要或足夠則沒有說明。一個較標示溫和的處理方法一定可以接受。使用這些符號必須遵守的規定。不正確的標籤是禁止的。以下圖片中,一條橫線代表溫和處理,二條橫條則為非常溫和處理。

洗衣[编辑]

符號為一個洗衣盆,而其中的數字則為最高溫度(攝氏)。一條橫線代表在洗衣機中溫和處理,兩條橫線則為非常溫和的處理。洗衣盆中的手代表只能用手洗(不高於40℃)。畫有交叉的圖示代表衣物可能無法在一般家庭環境下洗滌。

漂白[编辑]

一個空的三角形(以前為字母Cl)允許漂白(氯或氧)。在兩個斜線畫在三角上代表只允許氧作為漂白劑。畫有交叉的三角形代表禁止任何漂白。

乾衣[编辑]

正方內畫圓形代表機乾。一點代表較低溫度,兩點為正常溫度。畫有交叉代表不能接受機器乾衣。在美國和日本,還有自然乾衣的圖標。

機乾[编辑]

自然乾衣[编辑]

熨燙[编辑]

熨斗中的點度代表溫度:一個點是指110℃,兩個點是指150℃,三個點是200℃。

專業清洗[编辑]

一個圓圈標示可作專業清洗。一條橫條代表溫和洗滌,兩條表代非常溫和。

化學清洗[编辑]

圓圈中字母P和F代表可用於專業乾洗的不同的溶劑。

濕洗[编辑]

圓圈中字母W代表專業濕洗

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]