本页使用了标题或全文手工转换

洗髮精

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洗髮精是日用品之一

洗髮精,(英语shampoo,又称香波洗发露洗頭膏粵語洗頭水)是用在头发上的清洁剂。能去除灰尘、油脂、头皮屑等脏物,并对头发表面进行调理以改善外观。香波的名字来自印地语"champo"的音译,意思是“按摩”。使用时,直接加在湿的头发上搓洗,然后用水冲干净残留泡沫,并可使用护发素进一步调理。

常见成分[编辑]

表面活性剂[编辑]

作用是去除油脂和附着异物。过度脱脂会造成头发干燥,所以洗髮精一般采用多种活性剂调配,以达到适中的清洗力、泡沫性,而且易于洗净。常用的有十二烷基硫酸盐、十二烷基聚氧乙烯硫酸盐、椰油基两性醋酸钠、椰油基单乙醇酰胺。

聚二甲基硅氧烷 Dimethicone[编辑]

吸附在头发表面形成保护层,使得头发光亮顺滑,易于梳理。不过含硅油的产品使用过度,反而会堵塞毛孔不利头发健康。事实上是表面活性剂的一种。

调节剂[编辑]

调节pH、粘度。洗发水多呈弱鹼性,但鹼性环境会减弱头发角蛋白内部连接的双硫键。

营养护理成分[编辑]

营养成分可能包括:胶原蛋白丝蛋白维生素、植物提取物等。不过洗髮精与头发只有几分钟接触,这些物质达到的实际营养作用有限。特别是蛋白质之类的大分子成分,科学上认为从皮肤、头发吸收的可能很小。

其他成分[编辑]

珠光剂、保湿剂、香精、色素防腐剂螯合剂EDTA用来稳定组成,并能抵抗硬水

特殊的洗髮精[编辑]

婴儿的头发和皮肤比成人娇嫩,而且因为婴儿不懂事,容易把洗髮精弄进眼睛。婴儿洗髮精尽量选用刺激小的成分。而号称减少头皮屑的洗髮精,含有二硫化矽(selenium sulfide)、吡啶硫酮锌(zinc pyrithione,即ZPT)等杀真菌剂。

宠物如的皮肤构造和人类不同,所以要使用特制的洗髮精。另外很多宠物洗髮精是专门用来医治皮肤病的。

参考文献[编辑]

參見[编辑]