洛伦·卡彭特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛伦·卡彭特
Loren C. Carpenter
出生 1947年
居住地 美国
国籍 Flag of the United States.svg美国
研究領域 计算机图形学
任职於 波音
卢卡斯影业
迪士尼
皮克斯
母校 华盛顿大学
著名成就 RenderMan
Reyes渲染架构
PRMan
隐面判别算法
獲獎 ACM SIGGRAPH 成就奖(1985)
电影学院科技进步奖(1992)
奥斯卡科技成果奖(2000)

洛伦·卡彭特Loren C. Carpenter,1947年[來源請求])是一个美国计算机科学家皮克斯创始人之一,皮克斯首席科学家,PRMan的主要作者之一,Reyes渲染架构的共同作者。迪士尼收购皮克斯后,他成为迪士尼研究院的高级研究科学家。[1]

1980 年,当他在波音公司工作时,在 SIGGRAPH 上展示了一段两分钟的动画,名为 Vol Libre,内容是一块复杂的分形地貌环境,由计算机程序生成。这个短片让他受到艾德文·卡特姆埃尔维·雷·史密斯的注意,从而加入卢卡斯影业的计算机部门。短片中的技术被用在了科幻片《星际迷航2:可汗之怒》中,用于生成一个星球的分形地貌。他和夫人 Rachel 创立了Cinematrix ,一个研究计算机辅助视听互动的公司。[2]

他发明了A-buffer隐面判别算法。

工业光魔OpenEXR文件格式的PXR24压缩方式是基于卡彭特的工作。[3]

2006年,他改进了著名的马特赛特旋转演算法——一种伪随机数生成算法。[4]

他是 Charles Schmidt 的侄孙,Charles Schmidt 是漫画 Sgt. Pat of Radio Patrol 的创作者,该漫画是在 30 年代和 40 年代发行。[來源請求]

教育背景[编辑]

1974 年获得华盛顿大学数学专业学士学位。

1976 年获得计算机科学与工程专业硕士学位。

荣誉[编辑]

  • 1985年,ACM SIGGRAPH 计算即图形学成就奖。
  • 1992年,由于开发和研究 RenderMan 而对电影行业做出的贡献,获得电影学院科技进步奖章。
  • 1994年,因为作品 Kinoetic Evolution,获得电子艺术大奖评判委员会评选的互动艺术类优秀奖。
  • 1995年,成为美国计算机协会成员。
  • 2000年,奥斯卡科技成果奖。[5]

论著[编辑]

  • 洛伦·卡彭特, 《A -buffer,支持反走样的隐面判别方法》,ACM Siggraph 计算机图形学,1984年,第18卷,第3节,103-108页。
  • 罗伯特·库克,洛伦·卡彭特,艾德文·卡特姆,《Reyes图像渲染架构》,计算机图形学 (1987 年 SIGGRAPH 论文),95-102页。
  • 罗伯特·库克,托马斯·K·波特,洛伦·卡彭特,《分布式光线追踪》,ACM Siggraph 计算机图形学,1984年,第18卷,第3节,137-145页。

参考资料[编辑]

  1. ^ Disney Research - People: Loren Carpenter. Disney Research. 
  2. ^ Cinematrix Founders. Cinematrix Inc. 
  3. ^ Florian Kainz, Rod Bogart. Technical Introduction to OpenEXR. Industrial Light & Magic. 02/18/09. 
  4. ^ Mersenne Twister in C, C++, C#. Professor Makoto Matsumoto, Department of Mathematics, Hiroshima University. 
  5. ^ Pixar's Catmull, Carpenter and Cook Receive Academy Award Of Merit. Pixar. March 5, 2001. 

外部链接[编辑]