洛伦佐·吉贝尔蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛伦佐·吉贝尔蒂

Lorenzo Ghiberti on 天堂之门, Baptistery, Florence
本名 Lorenzo di Bartolo
出生 1378年
佛罗伦萨
逝世 1455年12月1日
佛罗伦萨
國籍 意大利
領域 雕塑
流派 文艺复兴
代表作 天堂之门, Florence Baptistry

洛伦佐·吉贝尔蒂(Lorenzo Ghiberti,本名Lorenzo di Bartolo,1378年-1455年12月1日)是意大利文艺复兴初期雕塑家。

吉贝尔蒂出生在佛罗伦萨。他的父亲是Bartoluccio吉贝尔蒂,训练有素的艺术家和金匠,训练他的儿子在黄金贸易中。后来洛伦佐·吉贝尔蒂前往Bartoluccio de Michele的作坊工作,在伯鲁乃列斯基也在那里接受培训。当1400年黑死病袭击佛罗伦萨时,吉贝尔蒂移居罗马涅(Romagna),在那里协助完成了卡罗马拉泰斯塔(Carlo I Malatesta)城堡的壁画。

吉贝尔蒂首次出名是在1401年击败伯鲁乃列斯基,赢得佛罗伦萨圣若望洗礼堂第一套青铜大门的竞赛。最初的计划是描绘旧约奉献以撒的情景,但是后来改为描绘新约的情景。

为了完成这一委托,他设立了一个大型作坊,许多艺术家在其中培训,包括多那太罗马佐利诺米开罗佐保罗·乌切洛安东尼奥·波拉尤奥罗。吉贝尔蒂重新发明了青铜的脱蜡铸造(古罗马人曾经使用)。这使得他的作坊对于年轻的艺术家特别亲密。

当他的第一套28块面板完成时,吉贝尔蒂又得到委托在教堂门口完成第二套,这一次的场景来自旧约,他没有再创作28块面板,而是改为完全不同风格的10个矩形场景。它们更为自然,运用透视,也更为理想化。米开朗基罗称为这些场面为“天堂之门”。“天堂之门”被公认是人文主义的纪念碑。

后来他受命完成佛罗伦萨圣弥额尔教堂壁龛内的几尊镀金铜像,包括施洗约翰(羊毛商人行会)、马太(银行公会)和司提反(羊毛制造商行会)。

他还是古典文物收藏家和历史学家,积极参与传播人文主义思想。他未完成的《述评》(Commentarii)是关于文艺复兴时期艺术的宝贵的文献资料,也包含了第一部艺术家的自传。这部著作成为乔尔乔·瓦萨里的《艺苑名人传》重要的参考文献。

吉贝尔蒂在佛罗伦萨去世,享年77岁。 奥古斯特·罗丹地狱之门受到“天堂之门 ”的启发。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]