洛佩·德·维加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛佩·德·维加

菲利克斯·洛佩·德·维加·依·卡尔皮奥西班牙语Félix Lope de Vega y Carpio 1562年11月25日-1635年8月27日),西班牙剧作家、诗人,西班牙黄金时代最重要的作家之一。他的作品之广度更使其跻身世界文学多产作家的行列。

洛佩·德·维加被一些人称作“聪明人的菲利克斯”(Fénix de los ingenios),而塞万提斯则叫他“大自然的怪物”(Monstruo de Naturaleza)。他创定了西班牙巴洛克古典戏剧的准则,至今其作品仍在古典戏剧节里被排演。他同时也是一位西班牙语界的伟大的抒情诗人,他对于西班牙文化的影响一直持续着。

洛佩·德·维加一生创作了三千多首十四行诗、三部小说、四篇短篇小说、九首叙事诗、三首教学诗以及大量的剧本(据胡安·佩雷兹·德·蒙塔尔班统计有一千八百多部),尝试了除流浪汉小说外的所有文学创作类型。作家的人生经历与其作品一样极其的丰富。

大部分为喜剧,题材广泛,描绘人物众多;其中写社会问题的剧作多取材于民族历史和传说;他的剧本反映当时中小贵族和市民阶层生活以及农民反抗的斗争,抨击了等级偏见,但又颂扬君权。

他是弗朗西斯科·德·戈维多的朋友,同时又是阿拉尔孔es:Juan Ruiz de Alarcón)、塞万提斯冈果拉的敌人。